天府评论 >> 社会广角 >> 正文
“健康证”何以染上一身“疾病”?
http://www.scol.com.cn(2014-12-18 8:20:13)  四川在线-天府评论  
作者:胡建兵   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
  深圳龙岗区布吉卫生监督所被指发放健康证存猫腻,厨师不用来体检就可以直接盖章通过发证,而且有一名工作了十几年的医生竟没有医师执业证书。布吉卫生监督所回应确实存在体检者没做胸透就盖章通过的情况,但强调是医生的个人行为。(12月17日南方网)

  有人打招呼后,不用体检就可以直接盖章通过发证,这确实是龙岗卫生监督所里一些人的个人行为。但方先生向监督所领导反映后,这个所的领导既不调查处理,又不采取措施杜绝这种问题的发生,而且用没有医师执业证书的人员进行操作,这就不是个人的问题,而是默许和纵容这种事情发生的单位行为了。

  卫生监督所的主要职责就是承担公共卫生、健康相关产品、医疗卫生机构和卫生专业人员卫生监督执法任务。这样的部门代表政府执法,理所应当带头遵纪守法,保障民众的生命健康。健康证是确保公众健康的一道重要防线,服务人员上岗有健康证,就能减少疾病散播,保护顾客的健康安全。而这个卫生监督所没有从源头上把好“健康证”发证关,不管是个人行为还是单位行为,盖的是单位的章,这就不是个人行为了,这个单位都有不可推卸的责任。

  健康证是服务行业从业者的“保证书”。健康检查主要涉及的疾病为:病毒性肝炎、痢疾、伤寒、活动期肺结核、皮肤病和其他有碍健康的疾病。防止有这些疾病的人从事直接接触入口食品、理发美容等直接为顾客服务的工作。从这种意义上说,“健康证”实际上就是进入特殊行业的“资格证”。通过为从业者发放健康证,为市民筑起一道安全可靠的防线。然而,卫生监督所把关不严,交钱就能买证,收钱就可发证,一旦身患传染病的人通过这种渠道办理了所谓的“健康证”,老百姓的食品卫生安全就失去了“第一道把关”,各种传染性疾病的传播就有了一条条“绿色通道”,有可能危及公共安全。

  在卫生监督所这种“收钱就可发证”的不负责任背后,是卫生监督所利欲熏心,说到底,他们只是把健康体检及发放健康证当作了他们的创收手段,只要有钱到手,就可以敷衍了事,不但能增加单位收入还能节约成本。这种行为说轻点是懈怠渎职,说重点则是违法犯罪。一个小的疾病传染事件,有可能成为公共安全事件,给公众的健康安全带来极大危害。

  实际上,对健康证把关不严不仅仅只是龙岗卫生监督所出现的个别现象,目前办理健康证不严格的情况较普遍。除花钱不体检也能办证外,代人体检、信息全假也可办证、叫卖空白健康证和“山寨健康证”等现象也较盛行,以前媒体上曾报道过某地男替女检查也能轻松过关的笑话。本为健康而生的健康证因执法不严染上一身“疾病”,有关部门确该给予“治疗”。对于龙岗卫生监督所这种纵容体检造假的单位,不能仅仅停留在对相关工作人员的责任教育上,还应当按照相关规定对单位责任人进行追责。
相关评论:
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。