天府评论 >> 天府声音 >> 正文
落实党建责任形成从严治党新常态
http://www.scol.com.cn(2014-12-31 15:17:53)  四川在线-天府评论  
作者:沂宣子   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
  12月30日,省委召开常委会议,专题进行市(州)党委书记抓党建工作述职评议考核。省委书记王东明主持会议并讲话。在为期一天的会议中,全省21个市(州)的党委书记依次进行党建工作述职,重点汇报履行党建第一责任人职责有关情况。(12月31日《四川日报》)

  习近平总书记在教育实践活动总结大会上讲话时,针对落实从严治党责任提出疑问,“是不是各级党委书记、各部门党委(党组)书记都成为了从严治党的书记?”笔者认为,这一疑问直接表明了各级党委(党组)书记落实党建责任是全面推进从严治党的关键。对此,四川建立了市县乡党委书记党建工作述职评议考核制度,明确提出了将评议结果作为干部调整、交流、提拔任用的重要依据,以此反逼各级党委书记自觉主动落实党建责任。

  当前,省委已召开常委会议开展了市(州)党委书记抓党建工作述职评议考核工作,王东明同志逐一进行了客观点评,认为此次述职评议考核达到了预计目的。由此观之,建立市县乡党委书记党建工作述职评议考核制度务实管用、切实可行。同时,王东明就从严从实抓好党建工作提出了六个要求,精准把握形势要点,切中党建工作主题,为全面推进从严治党明确了方向和措施要求,为推动形成从严治党新常态提供了保障。

  诚然,抓党建工作,落实党建责任,不仅要在述职报告中体现,更要在一个地方或一个部门的作风形态、官场生态和群众满意度中加以体现。从作风形态中可以看出落实党建责任的力度,从官场生态中可以看出加强党风廉政建设的程度,从群众满意度中可以看出推进从严治党的深度。所以,开展党建工作述职评议考核后,很有必要对述职报告内容进行抽查核实,笔者认为开展此项工作专门巡视是为上上之选。

  党建责任终于泰山,各级党委(党组)书记要切实履行党建工作第一责任人职责,树立正确政绩观,把抓好党建作为最大政绩。一要突出问题导向,既要善于发现问题,又要深化整改解决问题,始终保持反腐反“四风”高压态势,把党建工作抓实抓好;二要健全完善“书记抓、抓书记”的党建工作长效机制,常态长效保持党委抓、书记抓、各有关部门抓、一级抓一级、层层传导压力、层层抓落实的党建工作格局;三要畅通监督举报渠道,要切实发挥人大、政协、媒体、舆论和群众监督作用,从严问责惩处,形成常态高压氛围,倒逼责任落实。

  新年新气象,党建责任不能忘。在新的一年里,各级党委(党组)书记一定要切实履行党建工作第一责任人职责,把党建工作抓在手里放在心上,认真谋划亲自安排,加快推进巡视问题整改,深化巩固教育实践活动成果,进一步肃清党风政风,营造风清气正的政治生态,从而真正推动形成从严治党新常态。
相关评论:
·持续整顿发力构建基层组织建设新常态
·一把手党建述职开启新常态
·党委书记抓党建述职要防止“纸上谈兵”
·“登台竞争”是莫大鞭策
·党建述职不仅是“答卷” 更是一份责任状
·持续整顿发力构建基层组织建设新常态
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。