天府评论 >> 天府声音 >> 正文
持续整顿发力构建基层组织建设新常态
http://www.scol.com.cn(2014-12-31 14:55:05)  四川在线-天府评论  
作者:隔山打鸟   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
  12月30日,省委召开常委会议,专题进行市(州)党委书记抓党建工作述职评议考核。省委书记王东明主持会议并讲话。(12月31日四川在线)

  王东明书记在讲话中谈到基层党组织建设时强调,要把抓基层强基础作为重中之重,树立“大抓基层”的理念,持续整顿软弱涣散基层党组织,强化基层工作保障,抓好带头人队伍建设,大力推进依法治理,加强服务型党组织建设,不断提高基层党组织战斗力。笔者认为,持续整顿软弱涣散基层党组织无疑是加强基层党组织建设的发力点,通过强抓基层,达到强化基础的目的。

  今年4月份,中组部在陕西省西安市和天津市,分片召开整顿软弱涣散基层党组织和发展党员与党员教育管理工作座谈会,把研究推动基层服务型党组织建设和党员队伍建设作为一项重点工作来抓。6月份中组部、中央党的群众路线教育实践活动领导小组印发《关于在第二批党的群众路线教育实践活动中进一步加强基层党组织建设的通知》,要求各级党组织认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神,把加强基层党组织建设作为整改落实的重要任务。从官方通报的数据看,软弱涣散社区党组织5222个,占社区党组织总数的5.6%,全国共有6万多个软弱涣散基层党组织被清理整顿。由此看出,对软弱涣散基层党组织进行清理整顿已是尤为必要。

  基础不牢,地动山摇。整顿软弱涣散基层党组织是加强基层服务型党组织建设、提高基层党建整体水平的重要基础,对增强基层党组织的战斗力和凝聚力具有相当重要的作用。10月21日至22日,四川省在成都召开了整顿软弱涣散基层党组织工作座谈会,对深化整顿软弱涣散基层党组织工作进行专题研究。并明确要求,在进一步深化整顿软弱涣散基层党组织工作中,要以村、社区为重点,着重解决带头人不胜任不符合、影响基层和谐稳定 、发展思路不清 、组织生活不严格不规范 、管理不民主 、村(社区)干部不作为乱作为等六个方面的问题。针对软弱涣散村级党组织一般存在的党员干部队伍不强、组织制度不健全、信访矛盾突出、基础设施建设和经济发展滞后等问题开展因病施治、分类处理,在加强和巩固软弱涣散村级党组织整顿中取得了明显成效。

  任何工作只有持之以恒,方能取得实际效果,以整顿软弱涣散基层党组织为抓手的抓基层强基础也不例外。此时,四川提出持续整顿软弱涣散基层党组织,其目的就是将加强基层党组织建设这项工作善始善终做下去,取得善做善成,让人民满意的成绩,为全面建成小康社会、全面深化改革、全面深入推进依法治省、全面推进从严治党以及全省“两个跨越”的推进和灾后重建工作提供组织保障,打牢基层基础。

  当然,持续整顿软弱涣散基层党组织,不是在前期整顿基础上的简单“回锅”,而应在理念、措施、方法、手段上创新加强。真正树立“大抓基层”的理念,强化基层工作保障措施,着力抓好带头人队伍建设,做好推进依法治理这篇文章,在加强服务型党组织建设上下功夫,使持续整顿达到预期效果,以此建立长效机制,使之成为强化基层党组织建设新常态。
相关评论:
·一把手党建述职开启新常态
·党委书记抓党建述职要防止“纸上谈兵”
·“登台竞争”是莫大鞭策
·党建述职不仅是“答卷” 更是一份责任状
·持续整顿发力构建基层组织建设新常态
·莫让述职评议考核走过场
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。