天府评论 >> 天府声音 >> 正文
一把手党建述职开启新常态
http://www.scol.com.cn(2014-12-31 14:07:37)  四川在线-天府评论  
作者:张闲语   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
  12月30日,省委召开常委会议,专题进行市(州)党委书记抓党建工作述职评议考核。省委书记王东明主持会议并讲话。在为期一天的会议中,全省21个市(州)的党委书记依次进行党建工作述职,重点汇报履行党建第一责任人职责有关情况。(12月31日《四川日报》)

  从党政主要领导干部是述职述廉到市(州)党委书记的党建述职,岁末年首,通过述职对一年来工作的进行总结盘点,对来年工作进行思考定位,应该说这既是职责所在,也是贯彻落实中央关于全面从严治党的要求所在。

  一把手党建述职是一种工作倒逼。一把手抓党建,这是自己的主业,一年来本地党建工作抓了些啥?抓得如何?自己心中应该有一个“打米碗”。通过述职至少让一把手头脑中对党建工作有一个清晰的思路和准确的把握,如果一把手都迷迷糊糊,不知所云,地方党建如何去落实?在省委常委会上,各市州党委书记一一过堂,接受大家的审视,这可不是妙笔生花,或者是夸夸其谈,必须要说在点子上,拿出真实绩。述得好首先要做得实,这对各级党委一把手来说是一个督促与鞭策。

  一把手党建述职是一种作风砥砺。从述职的内容重点来看,一把手的党建述职其实就是一种自我剖析,一种深度反省。紧密联系思想和工作实际,直面问题,找症结,明方向,列措施,这既是述职目的所在,也是一把手作风表率。有了较真碰硬的明明白白述职,就为各级党委一把手述职提供了榜样和标杆。表面上看,党建述职是一种职责,从实际而言却是一种作风要求,思想教育、正风肃纪、惩治腐败、抓班子带队伍、抓基层打基础等,从党建工作的着力点来看,作风建设贯穿始终,成为了党建工作的主线与红线。牢牢抓住党建述职其实就是一种作风砥砺。

  一把手党建述职是一种从严治党。在全面从严治党的语境下,市州一把手党委书记党建述职被赋予了更深含义,一方面这是党要管党从严治党的重要举措,或者说是重要抓手,从市州党委书记抓起做起,从严抓好一把手,让从严治党更有执行力。一方面是对接“四风”整改、深化群教活动的延续,更是着力突出“慵懒散浮拖”专项治理工作的集中体现。从王东明书记是讲话来看,重点就政治责任、思想建党、好干部标准、基层基础、党内政治生活、惩治腐败等,这对全面从严治党做出了明确安排。从严治党不仅有了规划图,更有了实实在在的路线图和施工图。

  全面从严治党新常态是干出来的。以各市州党委书记党建述职评议考核为发端,全面落实从严治党,把抓好党建与推动改革发展统筹起来,坚持“两手抓”,推动各项事业取得新进展,从这个意义而言,省常委会评议考核一把手党建述职开启了四川全面从严治党新常态。
相关评论:
·党委书记抓党建述职要防止“纸上谈兵”
·“登台竞争”是莫大鞭策
·党建述职不仅是“答卷” 更是一份责任状
·莫让述职评议考核走过场
·党委书记要将党建的责任牢牢抓实
·从源头避免述职述廉走过场流于形式
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。