天府评论 >> 天府声音 >> 正文
“登台竞争”是莫大鞭策
http://www.scol.com.cn(2014-12-31 14:03:29)  四川在线-天府评论  
作者:老牛   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
  12月30日,省委召开常委会议,专题进行市(州)党委书记抓党建工作述职评议考核。省委书记王东明主持会议并讲话。(12月31日 四川日报)

  书记逐一登台向大会述职,让事实说话,这种方式硬憋书记抓好抓实党建工作。这次四川开展市(州)党委书记抓党建工作述职评议考核,就是贯彻中央关于党要管党、从严治党要求的必然要求,督促书记们履行好党建责任。事实上,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上就提出了关于落实从严治党责任的重要论述,这越来越强调,书记是抓基层党建的第一责任人,板上钉钉,不可推脱。如今,书记抓党建的任务越来越重,压力和责任也就越来越重。“登台竞争”,看似让不少书记吃不消,不过在笔者看来,这种“登台竞争”更是一种莫大的鞭策,也就是在督促和鼓励中让每一位党组织书记自觉用心抓落实、干在实处。

  “登台竞争”,促进书记更好明晰职责。不可否认,在中央八项规定出台前,有极少数党组织书记不明确自己的职责,一味强调经济利益,而忽视了党的基层组织建设。一个地方的经济社会全面发展,需要党的领导,但更需要坚强的组织堡垒,而这就需要我们的书记履行好抓党建的职责,切实增强基层党组织的活力,更好地发挥党的细胞作用。让书记们面向党员干部群众讲事实,就是督促书记进一步明确自己的职责。书记们只有明晰职责,才能干好自己该干的工作,拿得出令党和群众信服的成绩,也才不会在台上显丑。

  “登台竞争”,促进书记更好推动发展。作为书记,怎么进一步抓好新时期的党建工作,让党建融入发展,更好地服务发展,使党的建设为经济社会发展提供政治领导和组织保障力量,尤为重要。登台一比,做得较差的书记自然脸面挂不住。为什么别的书记能促进发展,而自己不行。这种“面子思想”一定程度上会促进书记们更好地推动发展。

  “登台竞争”,促进书记更好服务于民。“金杯银杯不如老百姓的口碑。”作为党组织书记,虽然抓党建是主业,但抓党建最核心的目标就是让群众受益。书记只有真真切切服务于民,得到群众的支持和信任,才会在专项述职中挺得起“腰杆”,说得出“硬货”,进而引发其他书记们的良性竞争,促进每一位书记更好地为群众办好事、实事。

  或许,专项述职实行“登台竞争”让部分书记显了丑。但这实事求是地促进了书记自觉履职,自觉把党建责任抓在手上、落到实处。只要书记们心领神会这种鞭策鼓励,那书记抓党建就能抓出实事、抓出效益、抓出发展。
相关评论:
·党建述职不仅是“答卷” 更是一份责任状
·莫让述职评议考核走过场
·党委书记要将党建的责任牢牢抓实
·从源头避免述职述廉走过场流于形式
·抓好党建工作书记是关键
·谱写党建工作辉煌篇章
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。