天府评论 >> 天府声音 >> 正文
莫让述职评议考核走过场
http://www.scol.com.cn(2014-12-31 7:44:27)  四川在线-天府评论  
作者:李琼会   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
  12月30日,省委召开常委会议,专题进行市(州)党委书记抓党建工作述职评议考核。省委书记王东明主持会议并讲话。在为期一天的会议中,全省21个市(州)的党委书记依次进行党建工作述职,重点汇报履行党建第一责任人职责有关情况。(2014-12-30四川日报)

  毋庸置疑,述职述廉是党内政治生活的一项重要政治制度,开展领导班子述职述廉对于健全党内民主,加强党内监督,增进班子之间的团结,有着十分重要的现实意义。目前正值岁末年初,一年一度的述职述廉工作正在各地有序展开,各级领导干部如何才能让述职述廉赢得群众的认可?笔者认为,最重要就是我们的领导干部要有能够直面问题的勇气和能力,一年来做了什么就说什么,承诺了什么就要对照检查,做了的就是做了的,应该肯定,没有做到的就是没有做到的,不能瞎编乱造糊弄群众,要敢于直面问题,向群众说清楚没有完成工作任务的原因,以此取得群众的信任和理解。

  正因如此,四川省委书记王东明在对各市(州)党委书记抓党建工作履职情况逐一进行了点评时说,“述职中,大家客观总结工作成绩,紧密联系思想和工作实际,敢于直面问题,找到了症结所在,明确了下一步工作方向和整改措施,达到了预期目的”。王东明还说,“党的十八大以来,各市(州)党委贯彻落实中央和省委从严管党治党的系列部署,结合实际探索创新,在思想教育、正风肃纪、惩治腐败、抓班子带队伍、抓基层打基础等方面取得了新进展。在肯定成绩的同时,更要看到问题和不足,在今后的工作中认真研究对策,切实加以解决”。

  笔者认为,只有敢于直面问题,找到症结所在,摸准基层党建的“脉”,探明基层党建的有效路径,牢固“把抓好党建作为最大政绩”的政绩观,这样才能让述职评议考核不走过场。与此同时,笔者建议,各级组织、纪检和人事部门要加大对领导干部述职述廉的监督检查,全程参与领导干部的述职述廉活动,从严从实抓好领导干部述职考核评议工作,杜绝不痛不痒的走过场、图形式,确保述职述廉真正取得实效,推动全省基层党建工作整体水平进一步提升。

  基于此,各级各部门在开展述职述廉工作时要坚决落实管党治党根本政治责任,在全省上下形成党委抓、书记抓,一级抓一级的工作格局;要把思想建党放在首位,推进学习教育经常化制度化,着力解决好“总开关”问题;要始终坚持从严治党、从严治吏,教育引导广大干部始终保持干事创业的良好精神状态;要把抓基层强基础作为重中之重,加强服务型党组织建设,不断提高基层党组织战斗力;要严肃党内政治生活,巩固深化教育实践活动成果;要以零容忍态度坚决惩治腐败,着力营造风清气正的政治生态。

  特别是各级领导干部要借鉴在教育实践活动中形成的好经验好做法,突出问题导向、突出讲真话、突出严实细,认真对照“德、能、勤、绩、廉”等内容,从“履职工作特色和亮点”、“存在的主要问题及原因”、“下步工作思路和主要措施”等方面入手,亲自动手、认真撰写、反复修改述职述廉报告,认真检查、总结、自评、报告一年来所做的工作,做到述职述廉有事例、有情节、有数据,避免只讲成绩、不讲差距,不能只讲表面化一般化问题、不讲事关责任的深层次问题,不能只讲职能部门责任问题、不讲党委主体责任问题,不能只讲下级和基层问题、不讲本级党委特别是书记本人的问题,杜绝对“虚、空、飘”等问题。

  唯有如此,才能避免述职评议考核走过场。
相关评论:
·党委书记要将党建的责任牢牢抓实
·从源头避免述职述廉走过场流于形式
·抓好党建工作书记是关键
·谱写党建工作辉煌篇章
·抓好党建是党委书记“第一要务”
·“下课”是党建责任落实的“催化剂”
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。