天府评论 >> 天府声音 >> 正文
述职述廉,你是怎样一颗“发汗药”?
http://www.scol.com.cn(2014-12-23 10:38:07)  四川在线-天府评论  
作者:小艾艾   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
  “今年,在你镇查处了3起索贿、2起窗口部门人员违反工作纪律案件,你作为党政一把手是否存在监管不力?”近日,在宜宾县召开的“下一级党政主要负责人述职述廉”大会上,与会人员直逼“廉政账”对下一级党政主要负责人进行质询,提出问题21个,让前来述职述廉的“一把手”现场出汗。(12月23日  四川日报)

  述职述廉是中国共产党党内监督的一项制度,其充分体现出党的创新精神。作为中央文件的名义进行规定,这是述职述廉的第一次,它成为在在党内针对领导机关、领导干部进行民主监督的一项新措施,对于加强和改进党内监督具有十分重要的意义。述职,就是要报告学习、思想、工作、作风的情况,而述廉就是要报告抓党风廉政建设的情况和带头执行廉洁从政规定的情况,当两者有机结合后,无形之中干部耳边的警钟就长鸣不断。

  此次宜宾市开展述职述廉工作,对待一个个难以回答的问题,这样的一次报告可以说让我们的领导终身难忘,这样的一次报告也让我们的干部是汗流浃背。或许乡村里农民的汗水来自辛勤的劳作,而干部此番的汗水则是源自内心的一份不安,内心的一份恐慌,都说要想人不知,除非己莫为,然而又有多少的干部在腐败中能够记得这样一句话。

  “发汗药”,你让干部是排毒通畅。都说病毒在身体内部会不断的繁殖,不仅会让我们的干部在这些病毒的侵害下失去党性教育的警钟,也会让这样的干部将国家的中流砥柱败坏,让我们的组织不仅是根基不牢,也让我们的组织在人才选拔和递进下,更好的保持固有的传统,让干部每一寸肌肤中暗藏的病毒都伴随述职述廉的威力而排出干净。

  “发汗药”,你让干部是清洗干净。汗如雨下是我们经常使用的词汇,面对这样的情景,我们需要的是让汗水伴随干部的藐视一同进行,让我们的汗水能够真正的将思想的杂质冲洗干净,也让我们的干部在这样的一次“洗洗澡”下,更好的认清当前的形势,或许以往的一些小贪小腐根本不算一个事,但是在当前任何的一个举动都需慎行,任何的一句话语都需要三思。

  “发汗药”,你让干部是内心安定。蠢蠢欲动的心让不少的干部是想法多,让不少的干部是行为错,然而所谓的大流让我们难以对他们的错误说不。因而我们需要这样的“发汗药”,让他们的内心更加的明白究竟什么是为官之责,让他们的内心更加的明白究竟什么是为官之任,唯有如此,我们的干部才会少一分躁动,多一份安宁。
相关评论:
·现场出汗更需会后流汗
·述职述廉要学会在“鸡蛋里挑骨头”
·“出汗”远比“一团喜气”好
·述职述廉不妨多出出汗
·“廉政账”还需作风“盘算”
·聚焦“一把手”述职述廉需算好“廉政帐”
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。