天府评论 >> 天府声音 >> 正文
党委书记要将党建的责任牢牢抓实
http://www.scol.com.cn(2014-12-11 11:37:59)  四川在线-天府评论  
作者:有时说话   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
  省委办公厅近日印发《市县乡党委书记抓党建工作述职评议考核工作方案》,省委将在12月底召开常委会议,用一天时间,对市(州)党委书记抓党建工作述职进行评议考核。今后每年第四季度,我省都会围绕年度党建工作重点任务,组织开展一次市、县、乡党委书记抓党建工作述职评议考核。

  “基础不牢,地动山摇。”党建工作就是党和国家各项事业的基础,是党的战斗力的基础,是最重要、最需要夯实的那根脊梁。经济建设越来越好,经济基层越来越稳定,人民的生活越来越幸福,在一些党员书记眼里,党建工作特别是党员干部的作风建设、党风廉政建设就松了一些、软了一些、虚了一些。而且,当经济指标成为领导干部考核的主要指标时,党委书记就更是而且必须紧紧跟着经济指标的指挥棒在做事,有的甚至陷进了“经济”的漩涡中,而且看见所辖的干部陷阱去也无法、无能、无心拯救。本是“本职”的党建工作被忽视和弱视,腐败、不作为、损害国家和群众的利益、给党抹黑就会越来越多、越来越严重,还怎么谈得上全心全意为人民服务,还怎么能够顺利建成小康社会。

  越是改革开放,越是风险和挑战增多,越要加强党的建设。“党要管党,才能管好党;从严治党,才能治好党。” 从严治党不是一个空洞的口号,而是对加强和改进党的建设的全面要求,需要贯彻和体现到思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设的各项工作中。这是每一位党委书记的本职,必须牢牢抓实。

  抓牢是本职。本职必须找准、切实履职。习近平总书记要求:“各级各部门党委(党组)必须树立正确政绩观,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩。如果我们党弱了、散了、垮了,其他政绩又有什么意义呢?”这一重要论断,再一次精辟地阐明了新形势下党建工作的重要地位及重要意义。”“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建不称职”的理念必须深入到每个以党委书记为核心的党的各级组织,“抓书记、书记抓”切实落实责任、厘清职责、挑起胆子。

  抓实靠本领。找准党建着力点,将党建工作置于经济社会发展大局中去谋划,找准党建工作服务全局的出发点、服务发展的结合点、服务群众的着力点。往深做、往细做、往活做,强化思想武装、增强服务功能、进行大胆探索,在理论创新、实践创新、制度建设上实现新突破,把党建工作抓实。聚焦、聚心、聚力,把党建工作做强,真正使党建工作的指导思想、责任目标、工作安排与科学发展的要求部署相统一、相协调,真正在服务发展大局中提高党建工作水平。

  党委书记进行党建工作述职,对党委书记抓党建工作述职评议考核,是一种倒逼机制,更是激励。每一位党委书记都要牢牢地把党建责任抓牢、抓实、抓好、抓强,培养和建设一批批经得住考验、经得起检验、冲得到前面、干得出实绩、见得到实效的党员干部。 
相关评论:
·从源头避免述职述廉走过场流于形式
·抓好党建工作书记是关键
·谱写党建工作辉煌篇章
·抓好党建是党委书记“第一要务”
·“下课”是党建责任落实的“催化剂”
·书记抓党建不力就下课是必然结果
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。