天府评论 >> 天府声音 >> 正文
从源头避免述职述廉走过场流于形式
http://www.scol.com.cn(2014-12-11 7:47:08)  四川在线-天府评论  
作者:李琼会   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
  省委办公厅近日印发《市县乡党委书记抓党建工作述职评议考核工作方案》,省委将在12月底召开常委会议,用一天时间,对市(州)党委书记抓党建工作述职进行评议考核。今后每年第四季度,我省都会围绕年度党建工作重点任务,组织开展一次市、县、乡党委书记抓党建工作述职评议考核。(2014-12-10四川日报)

  年关将至,或许有许多领导干部都在准备一年一度的述职述廉。所谓述职,就是要报告学习、思想、工作、作风的情况,特别是贯彻执行党的路线、方针、政策和决议的情况和完成本人职责范围内的工作情况;而述廉就是要报告抓党风廉政建设的情况和带头执行廉洁从政规定的情况以及对亲属、身边工作人员加强教育、严格要求的情况。

  毫无疑问,实行领导干部述职述廉制度其初衷好的,但笔者发现,有个别部门和单位的在开展年终述职述廉活动时,存在走过场、流于形式,这不得不令人深思,他们要么照本宣科,要么夸大其词,要么秘书代劳,这种做法不仅没有把领导干部的德、能、勤、绩、廉汇报清楚,使述职述廉内容不全面、不详实,而且导致谈成绩浓墨重彩,讲不足轻描淡写,流于形式,笔者不提倡这样的述职述廉。

  基于此,我们在现实中了解到的述职述廉存在的问题主要表现在:代笔情况非常普遍,述职述廉内容不全面不详实,述职述廉对象范围过小。为避免类似情况出现,四川省委办公厅专门印发《市县乡党委书记抓党建工作述职评议考核工作方案》,《方案》将述职评议考核重点内容分成六个方面:一是履行第一责任人职责,落实党建工作和党风廉政建设“两个主体责任”情况,推进党的建设重要工作、重大活动,协调解决重点、难点问题情况;二是贯彻落实省委“两个意见”的主要措施、加强领导班子和干部队伍建设、完善领导班子运行机制等情况,推进干部人事制度改革、实施“优秀年轻干部人才递进培养计划”、加强人才引进培养、大学生创新创业和选调生工作等情况;三是大力整顿软弱涣散基层党组织、选好用好管好基层组织带头人、党员管理等情况;四是教育实践活动深化整改和推进巡视反馈问题整改落实情况、深化正风肃纪专项整治、整治选人用人不正之风和违法违纪行为等情况;五是加大基层党建工作投入、建立基层干部待遇正常增长机制、基层组织活动阵地建设等情况;六是进一步落实党要管党、从严治党的思路、重点和措施。乡镇(街道)党(工)委书记述职评议考核内容突出基层党建工作重点。

  笔者建议,各级各部门的党组织负责人一定要严格对照《市县乡党委书记抓党建工作述职评议考核工作方案》认真撰写述职述廉工作报告,既要客观总结一年来的工作,又要认真分析存在问题的原因,提出整改的方案和办法,特别要学习和借鉴教育实践活动专题民主生活会的好经验好做法,勇于揭短亮丑 、敢于较真碰硬,使述职述廉“辣味十足”。笔者认为,这就要求述职述廉的领导干部在平常工作中要敢于较真,敢于担当,把工作落到实处。同时,笔者认为,要避免述职述廉走过场流于形式,还必须组织党员代表、群众代表进行评议,既要“听其言”又要“查其行”,不能以为述得好工作就好,述得差工作就差,而是要深入实际调查走访、考察核实,听取群众的评价鉴定和意见批评。

  与此同时,笔者建议,有关部门对领导干部述职述廉工作要严格操作,加强检查验收,要注重群众评议结果的运用,切实将其纳入领导干部的组织档案和廉政档案,作为考核和提拔任用的依据之一。正如四川省《市县乡党委书记抓党建工作述职评议考核工作方案》指出,要将评议考核结果作为评价党委领导班子和党委书记的重要标准,纳入市、县、乡党委年度目标考核的重要内容和年度评优、选拔任用干部的重要依据。对因领导责任不落实,导致党建工作突出问题较多、造成不良影响和严重后果的,对党委书记进行调整。笔者认为,只有这样,才能真正发挥述廉述职的功能和作用,才能从源头避免述职述廉走过场流于形式。
相关评论:
·抓好党建是党委书记“第一要务”
·“下课”是党建责任落实的“催化剂”
·书记抓党建不力就下课是必然结果
·用好逗硬考核结果 让有为者有位
·“书记抓、抓书记”应成为常态
·种好自己的“责任田”
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。