天府评论 >> 天府声音 >> 正文
抓好党建是党委书记“第一要务”
http://www.scol.com.cn(2014-12-5 8:26:40)  四川在线-天府评论  
作者:清风   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
  四川省委办公厅近日印发《市县乡党委书记抓党建工作述职评议考核工作方案》,省委将在12月底召开常委会议,用一天时间,对市(州)党委书记抓党建工作述职进行评议考核。(12月3日来源:四川在线《四川省委:党委书记抓党建不力导致后果严重的将下课》)

  “优胜劣汰,适者生存。”这是生物学家达尔文“进化论”的精要。由此及彼,我们党从星星之火,发展成燎原之势,其间不乏与时俱进,不断创新党建理论,不断优化肌体组织,方得始终保持先进性。在党组织中,党的书记是“班长”,是党员队伍的“领头雁”,抓好党建工作,管好党员队伍,是党委书记的首要职责。党组织建设得如何,党员队伍发展得怎样,直接反映出党委书记履职尽责成效。

  我们党是执政之党,肩负10数亿炎黄子孙的福祉,担当着中国伟大复兴的重任,党的作用不可轻言。近代以来,我们国家遭受过列强凌辱,经历过无数硝烟熏烤,曾经千疮百孔,满目疮痍。在生死存亡之际,是党团结带领中华儿女,历经千难万险,赢得民族独立,建立社会主义国家。在党的领导下,改革开放风生水起,经济社会建设取得举世瞩目成就。这些硕果,与党密不可分。

  由此可见,无论是过去,还是现在,抑或将来,党的领导始终是国家巨轮之舵,掌握着民族的未来,关系着每名国人的前途命运。因此,没有理由不将党建设好,也必须将党建设好。近年,在抓经济发展,搞社会建设上,成效突出。但是,党的建设相对滞后,以致出现“四大危机”,存在“四大考验”。习近平总书记告诫,不反腐,不抓党的建设,就会亡党,甚至亡国。这绝不是危言耸听,而是客观现实摆在面前,从严管党治吏,已经到了时不我待。

  “物必先腐,而后虫生。”党重任压身,承载了56个民族的期望,容不得半点腐朽。唯有党要管党、从严管党,吏要治吏、从严治吏,才能远离腐败。要以壮士断腕之气魄,以抓铁有痕之力道,刮骨疗伤,剔除党组织中的毒瘤,涤清尘埃,消除梗阻,才能对腐败形成震慑,方能营造出良好政治生态,为实现伟大中国梦提供组织保障。

  各级党委书记,对抓好党的建设工作,负有不可推卸责任,要把党建工作摆放到首要位置,以抓党建就是抓发展、抓党建就是营造稳定的观念,切实把党建工作做实、做细,党的执政基础越发坚实,执政能力越发提升,党才有希望,国家才在前途,民族才在尊严。
相关评论:
·“下课”是党建责任落实的“催化剂”
·书记抓党建不力就下课是必然结果
·用好逗硬考核结果 让有为者有位
·“书记抓、抓书记”应成为常态
·种好自己的“责任田”
·党建考核务求党建工作由虚转实
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。