天府评论 >> 天府声音 >> 正文
书记抓党建不力就下课是必然结果
http://www.scol.com.cn(2014-12-4 15:11:19)  四川在线-天府评论  
作者:沂宣子   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
  四川省委办公厅近日印发《市县乡党委书记抓党建工作述职评议考核工作方案》的通知,省委将在12月底召开常委会议,用一天时间,对市(州)党委书记抓党建工作述职进行评议考核。(12月4日四川在线)

  在书记党建工作述职评议考核中,特别安排基层党代表和并增加了基层党员代表比重,讲落实党要管党、从严治党的思路、重点和措施等作为述职评议考核的内容,这些要求来看,将可实现评议考核工作的科学性和真实性。方案指出,评议考核结果作为评价党委领导班子和党委书记的重要依据,纳入市、县、乡党委年度目标考核的重要内容和年度评优、选拔任用干部的重要依据。对因领导责任不落实导致党建工作突 出问题较多、造成不良影响和严重后果的,对党委书记进行调整。

  不管从任何层面上讲,各级党委书记作为党建工作的第一责任人,抓实抓好党建工作就是职责所在,不容推卸。习近平总书记在党的教育实践活动总结大会上提出了从严治党八点要求,在讲到落实从严治党责任时,语重心长的说“你做党委书记要履行党委的职责,履行党员的职责,你又不履行,那你要当‘一把手’,你凭什么呢。这方面不合格的就不能当“一把手”,就不能当党委书记、党组书记,这个是考核的硬杠,今后必须从硬从严”。由此可见,书记抓党建工作不力便下课是必然结果。

  书记要把党建责任时时扛在肩上。书记作为一把手,作为党建责任第一责任人,就要切实落实党建责任。党组织的凝聚力增强了,筑牢了战斗堡垒,党员干部作风优良了,自然而然其他责任也就落实,这是我们党长期实践总结的经验。所以,书记要树立党建责任重于泰山的意识,不荒废主业,不当甩手掌柜,不把责任下移,要真正把党建责任扛在肩上,放在心里,体现到具体行动中。

  书记要把党建工作牢牢抓在手心。一个地区的经济发展是显绩,而党建工作所需时间长是潜绩,却是利于长远之绩,更是经济社会稳定发展的驱动力。所以,书记要树立正确的政绩观,把抓实抓好党建作为最大的政绩,把党建工作牢牢抓在手心。要像重视经济工作、项目工作一样抓党建工作,并与经济工作同安排,同部署,同落实,同考核;要按照党建工作“书记抓、抓书记”的要求,坚持一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的党建工作氛围。

  总之,书记抓党建,就是要把责任扛在肩上,把工作抓在手心,唯有如此,我们的党才能永葆先进性和纯洁性,才能真正把群众路线贯穿到各项工作中,才能为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝心聚力,才会得到群众的坚决拥护和支持。再往小处看,就书记个人“利益”而言,只有抓实抓好了党建工作,才不会被下课,更可能会带来职务晋升的好运。
相关评论:
·用好逗硬考核结果 让有为者有位
·“书记抓、抓书记”应成为常态
·种好自己的“责任田”
·党建考核务求党建工作由虚转实
·书记为什么“忽视”了抓党建?
·党建述职是基于实干的“演讲PK”
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。