天府评论 >> 天府声音 >> 正文
用好逗硬考核结果 让有为者有位
http://www.scol.com.cn(2014-12-4 13:47:49)  四川在线-天府评论  
作者:张清友   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
  四川省委办公厅近日印发《市县乡党委书记抓党建工作述职评议考核工作方案》,省委将在12月底召开常委会议,用一天时间,对市(州)党委书记抓党建工作述职进行评议考核。(2014-12-03 四川在线《党委书记抓党建不力导致后果严重的将下课》)

  省委对市县乡党委书记抓党建工作述职评议考核作出了具体安排部署。建立对领导班子和领导干部实行述职述廉的考核制度,用制度来规范干部队伍,是全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的组织和人才保障,也是新形势下对党员干部能力素质提出的新要求,是在干部选任中坚持德才兼备标准上“才”的新体现,真正让有为的有位,激励领导干部勇于担当,一心为民,干在实处。

  担责任,强班子。各级党委要落实党建工作和党风廉政建设“两个主体责任”,具化贯彻落实省委“两个意见”的主要措施,加强领导班子和干部队伍建设,发挥好党组织和党员干部的作用。领导干部年度干部述职述廉考核,旨在进一步提升领导干部依法行政的能力和治理水平。因此,应该以此为契机,大力整顿软弱涣散基层党组织,整治选人用人不正之风,加大基层党建工作投入,进一步落实党要管党、从严治党的思路、重点和措施。防止和纠正不作为、乱作为等问题,促进与激励领导干部依法行政,一心为民,干在实处。

  完善考核评价指标体系,科学管用。各级党委要细化考核要求,用制度来规范干部队伍,根据考核评价指标体系对领导班子和领导干部履职尽责的考核结果,纳入党委、政府绩效目标考核,考核情况作为各级领导班子、领导干部考核和年度述职述廉报告的重要内容,作为干部选拔任用的依据,全面构建起一整套符合科学发展思路的政绩考核制度,为提高各级党政机关执政水平和治理能力,提供鲜明制度导向和有效激励。这样才能为全面深化改革,加快四川经济社会发展提供强有力的组织和人才保障。

  逗硬考核,用好结果。过去的述职评议考核,多为走过场,表功劳,参会者,多为单位领导自定,其结果公信度大打折扣。考核在上级党委主持下进行,对参会代表必须由主持者确定,与会代表可现场提问和质询。要在 评议考核中,积极扩大群众参与,搞好民意调查和民主测评,给群众更多发言权,把办实事、有实绩的 干部提拔到重要岗位上,为他们提供更为广阔的舞台和空间 。考核工作方案指出,对因领导责任不落实导致党建工作突 出问题较多、造成不良影响和严重后果的,对党委书记进行调整。真正让有为的有位,无为的下课,才能促进和引领干部勇于担当,依法行使权力,履职尽责干好本职工作。
相关评论:
·书记为什么“忽视”了抓党建?
·党建述职是基于实干的“演讲PK”
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。