天府评论 >> 天府声音 >> 正文
“书记抓、抓书记”应成为常态
http://www.scol.com.cn(2014-12-4 13:46:14)  四川在线-天府评论  
作者:秦百川   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
  四川省委办公厅近日印发《市县乡党委书记抓党建工作述职评议考核工作方案》,省委将在12月底召开常委会议,用一天时间,对市(州)党委书记抓党建工作述职进行评议考核。对因领导责任不落实导致党建工作突出问题较多、造成不良影响和严重后果的,将对党委书记进行调整。(12月4日四川在线)

  治国必先治党,治党务必从严。党建工作事关改革发展全局,事关党的执政基础的稳固和社会主义事业的兴衰。习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上鲜明提出了从严治党“八项要求”,为新形势下加强和改进党的建设指明了根本方向和着力重点。

  党建不牢,地动山摇,对于党组织书记来说,抓好党建是首要职责,是促发展、保稳定的基础。党要管党,从严治党,关键在各级党组织书记。现在,有的党组织书记还存在一些模糊认识,没有从事关党的执政地位的高度看党建、抓党建,认为政绩考评不以党建论胜负,而以经济定输赢,一门心思做“经济专家”“业务内行”,党建工作说起来重要,干不起不要,更有甚者忘了自己在党内的职务,只专政务。

  党组织书记是管党治党的领头人,只有党组织书记的第一责任落实好了,班子成员和广大干部的责任才能落实。各级党组织书记是党建工作第一责任人,应当牢固树立“抓好党建是最大的政绩”的理念,认真履行管党治党政治责任,要学习提能抓党建,自觉精进党建业务,对党建工作亲自谋划研究、亲自部署推动、亲自督导落实、亲自考评考核。这才是党组织书记应干之事、应尽之责。

  党建抓不好,就不能当书记,这是一条硬杠杠,要强化“书记抓、抓书记”的第一责任,如果党组织书记不抓党建、不会抓党建、抓不好党建,何谈党要管党,何谈从严治党?因此各级党组织书记要守土有责,守土尽责,把抓党建当做必修课、基本功,牢固树立树立抓好党建是最大政绩的理念,时刻将党建工作放在心上,抓在手上,做到每条战线、每个领域、每个环节党建工作都抓具体、抓深入、抓落实,以党组织不断提高的创造力、凝聚力、战斗力,为推动“两个跨越”、谱写中国梦四川篇章提供坚强的政治保障。
相关评论:
·用好逗硬考核结果 让有为者有位
·书记为什么“忽视”了抓党建?
·党建述职是基于实干的“演讲PK”
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。