天府评论 >> 天府声音 >> 正文
种好自己的“责任田”
http://www.scol.com.cn(2014-12-4 9:22:07)  四川在线-天府评论  
作者:凌云关   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
  四川省委办公厅近日印发《市县乡党委书记抓党建工作述职评议考核工作方案》,省委将在12月底召开常委会议,用一天时间,对市(州)党委书记抓党建工作述职进行评议考核(12月3日,四川在线,《四川省委:党委书记抓党建不力导致后果严重的将下课》)。

  抓党的思想建设、组织建设、作风建设和反腐倡廉,是党委书记的本职工作、神圣使命,是党委书记的“责任田”。这次,省委开展市县乡党委书记抓党建工作述职评议,“是骡子是马,牵出来溜溜”,就是督促党委书记种好自己的“责任田”。

  现实生活中,有的党委书记履行党建责任意识不强,没有种好自己的“责任田”。有的党委书记,存在重经济工作、轻党建工作的思想,对党建工作说得多、做得少,“说起来重要、忙起来次要”,没有主动抓、强力抓,很多时候把任务交给分管的副职,自己当“甩手掌柜”,致使党建工作存在“短板”,全局工作成了“跛脚鸭”。有的党委书记,工作停留在签订责任书、找人谈话、听取汇报上,落实主体责任不到位、督促班子成员落实“一岗双责”不到位、党风廉政教育和惩防措施不力,致使本地方本单位政治生态环境恶化,甚至出现了领导干部违法乱纪的情况,严重影响了事业发展。有的党委书记,对基层组织建设的现状研究不多、思考不够、投入不足,造成部分基层党组织运行不正常、凝聚力不强,甚至形象不佳、公信力缺失,一定程度上影响了社会和谐稳定。党建工作是经济发展的助推器,是经济工作的“动力火车”。党建工作没有抓好的地方、单位,其经济社会发展也是底气不足、保障乏力。

  抓党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职。党委书记必须大抓党建、抓好党建,种好自己的“责任田”。要坚持从我做起,进一步强化和树立“第一责任人”意识,全面落实“两个主体责任”,认真落实抓班子、带队伍、正风气的政治责任,将党建工作记在心上、抓在手上、落实在行动上,坚持党建工作同中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,做到“两手抓、两手都要硬”。要认真落实党建工作和党风廉政建设“两个主体责任”,切实贯彻落实省委“两个意见”,推动党建工作由“软任务”向“硬指标”转变,重心前移、力度加大,形成党委抓、书记抓、层层抓、共同抓的党建工作新格局。要雷厉风行加强领导班子和干部队伍建设,心无旁骛整顿软弱涣散基层党组织,重拳出击整治选人用人不正之风,千方百计加大基层党建工作投入,形成大抓党建、抓大党建的党建工作新局面。要创新探索管党治吏的新思路、新措施和新办法,从严从实管党治吏,努力营造干事创业、崇廉尚实、风清气正的政治生态环境,为经济社会发展提供坚强有力的组织保障。

  围绕发展抓党建,抓好党建促发展。种好自己的“责任田”,才能获得经济社会发展的大丰收!
相关评论:
·用好逗硬考核结果 让有为者有位
·“书记抓、抓书记”应成为常态
·书记为什么“忽视”了抓党建?
·党建述职是基于实干的“演讲PK”
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。