天府评论 >> 天府声音 >> 正文
党建考核务求党建工作由虚转实
http://www.scol.com.cn(2014-12-4 8:44:21)  四川在线-天府评论  
作者:有时说话   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
  四川省委办公厅近日印发《市县乡党委书记抓党建工作述职评议考核工作方案》,省委将在12月底召开常委会议,用一天时间,对市(州)党委书记抓党建工作述职进行评议考核。(12月3日四川在线)

  无论从中国的发展历程、党的自身建设,还是从中国的各项事业发展、群众需求来看,党建工作做得好不好,关系到党和国家的兴衰、事业的成败、群众的幸福。因此,习近平总书记指出的“把抓好党建作为最大的政绩”必须作为各级党委书记的政治责任和担当。

  但是,总有些党委书记错误地认为党建是“虚功”,是“软件”,是“后台”工作,不是“前台”工作,是“潜绩”,不是“显绩”,从而“热在上头,冷在下头”、“热在口头,冷在手头”,采取软措施,虚套路,喊喊口号,做做样子,走走形式,不去抓、不愿抓、不想抓、不会抓、不善抓党建工作。

  《方案》提出:评议考核结果作为评价党委领导班子和党委书记的重要依据,纳入市、县、乡党委年度目标考核的重要内容和年度评优、选拔任用干部的重要依据。对因领导责任不落实导致党建工作突出问题较多、造成不良影响和严重后果的,对党委书记进行调整。“虚”的不能过关,党建工作应作为党委书记的“主业”,狠狠抓,抓实、抓好、抓出成效。

  认识要实。抓好党建工作是保证党的领导核心地位、正确考核评价干部、保持党的先进性和纯洁性、切实践行党的群众路线的坚实基础和保障。由此可见,党建并不是“虚工作”,而是“软实力”;不是“软指标”,而是“硬任务”。没有软实力的匹配,硬实力硬不到哪里去;没有党建工作的跟进,经济社会发展走不了多远。因此,党委书记要增强抓党建工作的责任意识,牢固树立“发展是硬道理,党建是硬保障”的理念,下大决心抓党建。

  措施要实。“软活”硬做、“虚功”实做。加强党建业务学习研究,善于把中央和上级党委的要求与本地本单位的实际情况有机结合起来,制定出切实可行的工作措施,善于把党建理论学习吸收转化为抓党建、促发展的能耐和本领;最关键的是要掌握行之有效的抓党建的工作方法,点线面相结合,从政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、纪律建设各个方面找准薄弱环节,突出工作重点,花大力气抓党建。

  成效要实。切实落实党建工作和党风廉政建设“两个主体责任”,贯彻落实省委“两个意见”的有实际举措,加强领导班子和干部队伍建设,大力整顿软弱涣散基层党组织,整治选人用人不正之风,加大基层党建工作投入,进一步落实党要管党、从严治党的思路、重点和措施,引导党员干部树立正确的政绩观、人生观、世界观和价值观,营造干事业、谋发展、思进取、争一流的良好氛围。

  党建工作述职评议考核是一种手段,更是压力和动力。只有将党建设好,让党的肌体更加健康、更加壮实、更有力量,才能推动事业健康顺利快速发展、中国梦尽快实现。这就是党委书记们最大的政绩。
相关评论:
·用好逗硬考核结果 让有为者有位
·“书记抓、抓书记”应成为常态
·种好自己的“责任田”
·书记为什么“忽视”了抓党建?
·党建述职是基于实干的“演讲PK”
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。