天府评论 >> 天府声音 >> 正文
书记为什么“忽视”了抓党建?
http://www.scol.com.cn(2014-12-4 7:43:51)  四川在线-天府评论  
作者:我爱达州   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
  四川省委办公厅近日印发《市县乡党委书记抓党建工作述职评议考核工作方案》。《方案》规定,评议考核结果作为评价党委领导班子和党委书记的重要依据,纳入市、县、乡党委年度目标考核的重要内容和年度评优、选拔任用干部的重要依据。对因领导责任不落实导致党建工作突出问题较多、造成不良影响和严重后果的,对党委书记进行调整。(四川在线消息)

  党的书记,抓党建是本职,不抓党建肯定是失职。可是,为什么有些书记在百忙之中却“忽视”了党建,值得我们深思:

  首先,我们不禁要问:党的书记到底应该做好哪些工作?党的书记,特别是市县乡党委书记就是人民的“父母官”,各项任务是十分繁重的,“举旗子、抓班子、带队伍、促发展、保稳定”,样样都是难啃的骨头,都需要党委书记全身心的去完成和推进,否则就是失职,就是贻误发展。

  其次,我们要问:书记为什么不愿意投入更多精力抓党建?我们都知道,工作好比弹钢琴,需要有侧重。发展作为第一要务,促发展和保稳定,上级最为关注,老百姓最为关心,成绩都体现在“活生生”的数据上,排位一目了然,当然需要下功夫狠抓,否则经济指标没完成、安全稳定出问题等,很容易被“一票否决”。至于涉及党建工作的“举旗子、抓班子、带队伍”,由于各地实际情况的不同,单纯用“一把尺子”衡量的确有失偏颇,但只要认真贯彻上级精神,采取措施,确保班子和队伍不出问题,工作成绩也就有了基本保障,党建等工作被“一票否决”的可能性很小。而投入大量人力、物力、财力推进党建,似乎有“费力不讨好”乃至“得不偿失”之嫌,于是投入更多精力抓发展、保稳定也就成为书记们心照不宣但基本一致的“共识”。

  第三,如何让书记们自觉自愿投入党建、抓党建?首先必须要解决的就是思想认识问题,因为抓党建,绝不是费力不讨好的工作,而是事关党的根基、未来乃至生死存亡的大事。思想要转化为行动,上级“考核棒”的指向最为重要。省委出台《方案》,把党建工作作为考核党委书记工作的主要内容之一,抓党建不称职就要被调整,肯定会让党委书记们投入更多精力抓好党建,一级一级抓下去,党要管党、从严治党的思路、重点和措施得到落实,班子队伍建设就会有大的成效,反过来又会进一步推进我们党和党的事业发展。

  磨刀不误砍柴工。抓党建就好比磨刀练内功,内功练好了,推进发展就会势如破竹;抓党建就是抓发展,考核一视同仁,推进发展就能事半功倍。只会抓发展的书记,不是好书记;重视抓党建的书记,才是谋全局的书记,因为发展离不开党建,发展需要抓党建,发展的持久动力在党建。
相关评论:
·党建述职是基于实干的“演讲PK”
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。