天府评论 >> 天府声音 >> 正文
党建述职是基于实干的“演讲PK”
http://www.scol.com.cn(2014-12-4 7:41:09)  四川在线-天府评论  
作者:农仔漂游   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
  四川省委办公厅近日印发《市县乡党委书记抓党建工作述职评议考核工作方案》,省委将在12月底召开常委会议,用一天时间,对市(州)党委书记抓党建工作述职进行评议考核。(12月3日四川在线)

  火车跑得快,全靠车头带。从一级党组织来讲,凝聚力和战斗力强不强,战斗堡垒作用发挥得好不好,关键就看党组织书记这个车头是否履行了党建第一责任人职责,抓党建各项工作是否发扬了实干精神,把每一项工作都落实到地。四川明确要求各地市县乡党委书记,要就抓党建工作向上一级常委会议述职,就是对各市县乡党委书记抓党建的一场应景演讲大PK。

  在现场党建述职,按理说应该不用书面材料。但是,为了述职评议的严肃性,写一个述职报告的提纲肯定免不了。因此,如何写好一个述职报告也是考验一级党组织书记是否真抓了党建各项具体工作。首先,在语言风格上就要力求庄重自然和朴实真切,切忌使用空话、套话和让人摸不着头绪的话语。其次,叙述要精炼、评价要中肯、措词要严谨、态度要谦恭、语气要委婉,不得采用描写、抒情等表达方式,更不能使用夸张性的语言。如果,没有抓党建的实干,恐怕连一个述职报告提纲都不是那么好写吧。

  相同的岗位、相同的职责,对于各市县乡党委书记来说,由于是不同阅历和经历的人来做,其工作方法、工作业绩也不尽相同,按理说每一个述职报告都是不同的,都应该体现了自己地方抓党建的特色,都是基于实干的场景回放。假如,一个地方在抓党建上没有实干,全靠写手东拼西凑成一个述职报告,在会上听到其他同志都信心满满,对自己抓党建工作述得有理有据之后,难道还有自信去会上述自己的八股文吗?如果,没有基于实干的抓党建,现场的演讲,难道会有感染力和生命力吗?

  现场述职大PK,对于市县乡党委书记来讲,怕看重的更是PK结果。因为,四川明确提出了评议考核结果将作为评价党委领导班子和党委书记的重要依据,并纳入市、县、乡党委年度目标考核的重要内容和年度评优、选拔任用干部的重要依据。因此,各市县乡党委书记能得到一个称心如意的PK结果,就必须是基于实干的演讲。
相关评论:
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。