天府评论 >> 社会广角 >> 正文
爱国,从告别不文明行为做起
http://www.scol.com.cn(2014-10-2 7:49:12)  四川在线-天府评论  
作者:向旭平   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
  10月1日,12万名群众来到北京天安门广场观看升国旗仪式。升旗仪式后,天安门广场上垃圾遍地,留有大量的水瓶、报纸等垃圾。(据10月1日腾讯新闻)

  天安门广场是中华人民共和国的标志性建筑。国庆节到天安门广场观看升旗仪式,是无数国人心中梦想。今年,12万名群众不辞辛劳、通宵达旦地等候观看升旗仪式,这样的爱国热情足以令人深受感染。然而,升旗仪式结束后现场留下了的大量垃圾,却在爱国热情中留下了瑕疵。联想起近年来发生的一些不文明现象,笔者认为,爱国主义情感应与公民个人的文明素养结合起来,爱国,应从告别不文明行为做起。

  公民的文明素质折射出一个国家的文明程度。在全球一体化进程中,国家的文明程度不仅代表了国家的形象,更决定了这个国家和民族是否被世界其他国家和民族所接纳和认同。中华民族有着悠久而又灿烂的文化历史,创造出众多人类文明,被誉为世界文明古国。我们的国家理应有着与民族历史地位相等的文明程度,我们应该有这样的文明自信,更应该朝着这个目标努力。

  乱丢垃圾看似是一件小事,却折射出公民的文明素养,进而反映出一个国家的文明程度。从近年来媒体的报道看,公众乱丢垃圾、乱刻乱画、乱吐口痰这些陋习依然普遍存在,改变这些陋习是当前提升个人文明素养的紧迫之举。对此,除了制定一些惩罚措施外,个人的自觉行为才是解决问题的治本之策。每一个公民自觉提升个人的文明素养,其实就是在提升国家的文明程度,提升国家在国际社会中的形象和竞争的软实力。这同样是爱国主义的一种表现,而且是和平时期公民表达爱国主义情感的重要方式。

  今年的十一“黄金周”恰逢祖国65岁生日,让我们制定一个文明过“黄金周”的计划,不管是外出旅游还是宅在家里,亦或走亲访友,遵守文明底线,告别不文明行为,做一个文明守礼的合格公民,为祖国65岁生日献上一份实实在在的礼物。
相关评论:
·国庆节旅游怪相频演,为何难打民生牌
·国庆之际说车德
·“汽车导航仪”应增添“节日危险道路版”
·别让“网友见面”成为黄金周“治安忧伤”
·2014年十一国庆黄金周[图]
·2014年十一国庆黄金周
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。