天府评论 >> 社会广角 >> 正文
国庆之际说车德
http://www.scol.com.cn(2014-10-2 7:28:29)  四川在线-天府评论  
作者:杨维兵   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
  国庆前夕,四川绵阳交警部门通过报纸、电视、广播、网络、微博、微信等各种传播介质发布国庆期间辖区各景区的路况,并温馨提示司机朋友错峰出行。国庆长假的人流,不亚于每年的春运,相信全国各地的交警都和绵阳交警一样,处于紧张的战备状态。(四川在线2014年9月30日)

  在经济社会快速发展的今天,驾驶已不再是一种职业,而是提高工作效率,提升生活质量的基本技能。但有一种现象值得警惕,那就是掌握驾驶技能的人越来越多,但很多人的文明素养和职业道德却没有因为驾驶技能的提升而提升。比如,开车时向车外吐痰、抛物,强行超车、强行插队;夜间打强光灯,刺得对方驾驶员眼睛生痛,影响行车安全;发生小擦挂时爆粗口,不依不饶的横行在公路中间,造成道路堵塞,影响他人出行。据媒体报道,前两年高速公路节假日刚免费时,很多路段的拥堵都是因为一些车辆的小纠纷、小擦挂、小口角而引发的。这些现象,表面上是道路交通纠纷,其实质是驾驶员的道德素质和人文修养还与我国经济社会发展水平不相适应。

  我的老家屋前有一条公路。小时候,每当夜晚,总能看到一辆辆车由远及近,车灯忽长忽短,当两辆车在老屋前错车时,总会看见一辆车的车灯忽然暗下来。长大以后,在一本书上看到,这叫汽车语言,主动把车灯暗下来是对别人的尊重,避免强光把对方司机眼睛射花了。除了灯光外,喇叭也是汽车的语言,在什么情况下应该鸣什么样的笛都是有讲究的。熟练运用汽车语言既是一个驾驶员的基本道德,也是驾驶技能的重要组成部分,需要每一个驾驶员长期学习、积累、沉淀。

  随着经济社会的发展,每一个城市的汽车都越来越多,多到让很多城市都成为了名副其实的“堵城”。在每天的上下班路上,我都要仔细观察哪些车在礼貌使用汽车语言,然而,越观察越让人失望,越来越多的人不会使用汽车语言。特别是在节假日,很多人更是将行车礼仪抛到九霄云外。于是,一些小纠纷、小擦挂引发的道路拥堵也就成为不可避免的现象。

  驾驶已成为现代人不可缺少的生存技能,正确使用汽车语言,精心培育行车道德是这项技能的必修课。只有让每一辆汽车成为现代文明的符号,每一条道路成为展现国人文明素质的晒场,我们的国家才能因汽车工业的迅猛发展而更加现代文明。
相关评论:
·“汽车导航仪”应增添“节日危险道路版”
·别让“网友见面”成为黄金周“治安忧伤”
·2014年十一国庆黄金周[图]
·2014年十一国庆黄金周
·“豪车火车游”应成新汽车文化
·自驾游变“托运游”是无奈的观念转变
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。