天府评论 >> 天府观潮 >> 正文
设立烈士日 勿忘国难史
http://www.scol.com.cn(2014-9-28 15:18:35)  四川在线-天府评论  
作者:王博   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
  据新华社电 8月31日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议作出关于设立烈士纪念日的决定,将9月30日设立为烈士纪念日。

  2009年民政部门公布数据,我国有姓名可考的烈士共175万余人。然而,据估算,仅在革命战争年代牺牲的先烈就有约2000万人。前事不忘、后事之师,设立烈士纪念日,既是对烈士的祭奠与缅怀,也是对国人勿忘国难的警醒。

  那些有名或无名烈士们,都曾是一个个那么鲜活、那么年轻、曾经为了梦想孜孜追求的生命,标记着共和国的起点,昭示着共和国的历程,他们如一座座丰碑,诉说着生命的价值和庄严。

  然而,不知是由于生活的丰足,还是由于教育的缺失,亦或是经济浪潮的冲击,曾几何时,原来满怀崇敬之心的祭奠活动,变味成了新闻报道的“噱头”,流于形式,甚至根本没有动作,烈士们如泉下有知,必会英雄泪满襟!

  公祭烈士,是对英雄们壮烈行动的感恩,是对今天幸福生活的感怀。如果连基本的感恩之心都没有,那么就意味着对历史背叛。一个不记得来路的民族,注定没有出路。一个没有深厚文化底蕴的民族,注定没有坚强的脊梁。

  中央设立全国烈士纪念日,是用立法的形式,对奉献了宝贵生命英烈们表达最高的礼赞,全国各地同时公祭,更是表达对英烈最庄严隆重的哀思。

  也许有人会说,全国公祭是形式,对进行爱国主义教育没什么意义。但是,如果连公祭都不搞,连应该纪念烈士的心都没有,爱国主义教育岂不是更无从谈起?而且,设立全国烈士日,可以让年轻人特别是孩子们,懂得不同历史时期的烈士精神内涵,也是用烈士精神凝聚党心军心民心,让正能量在全社会广泛传播的最佳时机。

  让我们用怀着最庄严的情怀,参加全国的公祭活动,在参与中缅怀先烈,在参与中铭记历史,用激情和活力谱写中国新时代建设宏伟乐章的最强音!
相关评论:
·烈士陵园搞开发,赚了票子丢了什么?
·历史需要铭记,烈士应当纪念
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。