天府评论 >> 社会广角 >> 正文
国庆黄金周,请把旅游文明放进行囊
http://www.scol.com.cn(2014-9-27 7:34:48)  四川在线-天府评论  
作者:李兆清   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
  一年一度的国庆黄金周马上就要到来,但对喜爱出游的人来说,这却是一个愉快但又夹杂着烦恼的长假。近日,记者根据游客的出游喜好,并结合去年国庆黄金周时相关景区接待游客的数量,梳理出“十大最拥挤的景区”,供还没有预订出游机票或没有确定方向的市民参考。(9月21日《中老年时报》)

  前段时间,假日办取消了,人们期待着带薪休假的落地。习近平总书记在访问马尔代夫时提到,“我插一句啊,也要教育我们的公民到海外旅游讲文明。矿泉水瓶子不要乱扔,不要去破坏人家的珊瑚礁,少吃方便面,多吃当地海鲜”。日理万机的习总书记谈到旅游文明,足见对旅游文明的重视程度。在国庆黄金周即将到来之际,这样的提醒显得更有意义。

  从以往的经验来看,每年国庆黄金周期间,各大景区人挤人、急死人,人满为患,想挪个步子都显得十分困难。等到黄金周一过,清扫垃圾的人就忙得不可开交。除了怪景区垃圾桶设置不多之外,也要考虑垃圾桶的设置是景区饱和的状态、而黄金周期间景区大都处于过饱和状态,即便多设置了垃圾桶,也会因为景区人多得挪不开步子、人们连挪步都难、哪还有闲情逸致把垃圾扔进垃圾桶呢?除了乱扔垃圾,景区乱涂乱画的现象也不在少数。当然,有的地方开始设置电子涂鸦墙,让那些喜欢涂鸦的人找到了涂鸦的地方,毕竟人过留痕、雁过留声也是中华民族的传统,君不见李白等大诗人到一个景点就会写下一首诗?还有就是景区内大声喧哗,更有一系列不文明的现象。黄金周是人们度假的黄金时段,也成了不文明现象集中展示的时段,不文明现象一一地展示,不文明的人虽是少数,但总量并不少,给其他游客们心里添堵。卞之琳诗云“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”,游客自身其实也是一道风景,只有游客自身讲文明了,整个景区才会变得更加和谐。

  近些年,人们的腰包逐渐鼓起来了,有了足够的财力去休闲放松,旅游正是人们放松身心的一种方式。旅游,是为了发现远处的人、远处的风景,原来这个世界上还有另外的生活方式。人们外出旅游,大都会带足钞票、以备不时之需,笔者更期待,每位游客能够把旅游文明放进自己的行囊。钞票体现的是物质文明,旅游文明体现的是精神文明,只有物质文明、精神文明并驾齐驱,才能算得上一个完美的人。“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,腰包鼓了、却不文明,两只脚中的一只就会瘸腿、跛脚,这不是人们内心所期待的。而且,每个人都有颗向善的心,就应该努力展现出健康、积极、向上的精神风貌。要想做到这一点,就应该勿以恶小而为之,时刻注重自己的言行举止是否符合社会道德文明规范。

  国庆黄金周,愿人们在尽享假期的同时,能够把旅游文明放在心上。
相关评论:
·国庆黄金周
·国庆黄金周出行 请看避堵攻略
·国庆黄金周出行 请看避堵攻略[图]
·成都国庆黄金周期间不实施尾号限行 9月28日限行2和7
·2014年国庆黄金周旅游市场趋势预测
·[行业]2014年国庆黄金周旅游市场趋势预测
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。