天府评论 >> 天府声音 >> 正文
拿什么祭奠英烈
http://www.scol.com.cn(2014-9-29 7:51:30)  四川在线-天府评论  
作者:有时说话   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
  四川省委、省政府决定在烈士纪念日(9月30日)当天,与成都市合并举行一场“2014·四川省暨成都市公祭烈士活动”。为此,四川省民政厅制定了公祭活动方案。(9月28日四川在线)

  还有两天就是烈士纪念日,设想一下,如果你站在高高耸立的永垂不朽的巍峨丰碑前,你的脑中是否会浮现出八年抗战的血雨腥风,推翻三座大山压迫的伟大力量,为了祖国和平,民族自由、人民幸福流血牺牲的无数熟悉而又陌生的面孔?当红旗在战场上高高飘扬、当义勇军进行曲在华夏大地铿锵奏响的时候,你心中是否汹涌澎湃,激动万分?

  社会发展了、国家进步了、民族团结了、人民幸福了。这是来自不易的发展进步,这是凝聚着多少汗水、献血的团结和幸福。珍惜并让发展更好更快、群众更幸福、国家更强盛是我们义不容辞的责任,无可推卸。

  坚定理想信念,永不偏移。理想信念是人生的灯塔,灯越亮、路越明。“杀了夏明翰,还有后来人”,我们就是共产主义事业的“后来人”。为着理想勇敢前进,共产主义理想信念在我们脑中永不磨灭,无论世界怎么变化,无论外邪多么凶猛。正如习近平总书记指出:“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。”根本正了、稳固了,国家的基础就扎扎实实、稳稳当当。

  一切为了群众,永不忘本。“打天下,坐江山,一心为了老百姓的苦乐酸甜。谋幸福,送温暖,日夜不忘老百姓康宁团圆。老百姓是地,老百姓是天,老百姓是共产党永远的挂念……”当我们唱起这首《江山》时,就明白了我们“为了谁、依靠谁、我是谁”,就明白了我们应该怎么做、做什么、做成什么样。紧紧依靠群众,联系群众,从群众中来,到群众中去,“想群众之所想,急群众之所急,解群众之所需”,努力做到“在为民上做好服务、在务实上转变作风、在清廉上树立形象”,与广大人民群众建立起血浓于水的感情,凝聚实现伟大“中国梦”的强大力量。

  清白干净,永葆清廉。“穷人的主席”方志敏认为:革命的钱就要尽量节省,该花就花,不能花的坚决不能花,在方志敏眼里,只要是党的经费,哪怕一分一厘,都要锱铢必较。如今,有的干部缺沉浸在灯红酒绿、莺歌燕舞,失去了本色;对群众冷漠懒散甚至盘剥无度,失去了根本。没有底线、不顾廉耻地贪得无厌、纸醉金迷,他们站在英烈碑前肯定是羞愧难当。干部们必须牢记立党为公、执政为民,常思为政之德,常念贪欲之害,常怀律己之心,耐得住寂寞、守得住清贫、挡得住诱惑、抵得住歪风、管得住小节,经得起群众评说、经得起组织检查、经得起良心考验。

  红旗飘飘缅怀先烈,赞歌声声祭奠英魂。继承和发扬先烈精神,我们还有更多的任务要完成,有更多的事业要开拓,有更多的群众要关爱。“成千成万的先烈,为着人民的利益,在我们的前头英勇地牺牲了,让我们高举起他们的旗帜,踏着他们的血迹前进吧!”
相关评论:
·铭记先烈功绩 传承烈士精神
·历史需要铭记 烈士应当纪念
·设立烈士日 勿忘国难史
·烈士陵园搞开发,赚了票子丢了什么?
·历史需要铭记,烈士应当纪念
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。