天府评论 >> 天府声音 >> 正文
铭记先烈功绩 传承烈士精神
http://www.scol.com.cn(2014-9-29 7:47:01)  四川在线-天府评论  
作者:李琼会   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
  9月28日,记者从四川省民政厅获悉,四川省委、省政府决定在烈士纪念日(9月30日)当天,与成都市合并举行一场“2014.四川省暨成都市公祭烈士活动”。为此,四川省民政厅制定了公祭活动方案。(2014-09-28四川在线)

  烈士是一个国家和民族的气节象征。多少英雄志士为了国家和民族的兴亡、为了后人的幸福生活抛头颅、洒热血、奋发努力、鞠躬尽瘁。正因如此,为了弘扬烈士精神,缅怀烈士功绩,培养公民的爱国主义、集体主义精神和社会主义道德风尚,培育和践行社会主义核心价值观,增强中华民族的凝聚力,激发实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量,十二届全国人大常委会第十次会议通过了关于设立烈士纪念日的决定,以法律形式将9月30日设立为烈士纪念日,并规定每年9月30日国家举行纪念烈士活动。

  今年的9月30日是我国第一个烈士纪念日。在烈士纪念日当天,四川省委、省政府将与成都市合并举行一场“2014.四川省暨成都市公祭烈士活动”。而且省上规定,在9月30日这天,有烈士纪念设施的县级以上(包括县级)党委、政府将举行公祭烈士活动;党政机关干部、企事业单位职工、学校师生、驻地部队官兵以及社会各界群众向烈士墓敬献鲜花;开辟网上缅怀纪念烈士栏目,集中宣扬烈士英雄壮举和先进事迹,倡导社会各界群众特别是青少年学生开展网上献花、献挽联、征文等祭奠烈士活动;通过上门看望、发放慰问金或慰问品、邀请参加庆祝活动、召开座谈会、联欢会等多种方式,开展形式多样的走访慰问活动,动员社会力量为困难烈士遗属送温暖、献爱心,帮助他们解决实际困难。

  毫无疑问,四川省举行公祭烈士活动就是要铭记先烈功绩、传承烈士精神,培育和践行社会主义核心价值观,珍惜今天来之不易的生活,汇聚建设新四川的强大正能量;就是要居安思危,增强忧患意识,树立正确的世界观,人生观,价值观,用实际行动书写中国梦四川篇章。

  因此,我们要用庄严、肃穆、隆重的仪式纪念烈士,表达对烈士的敬重,向为我们今天幸福生活而牺牲英烈们致以崇高敬意!
相关评论:
·历史需要铭记 烈士应当纪念
·设立烈士日 勿忘国难史
·烈士陵园搞开发,赚了票子丢了什么?
·历史需要铭记,烈士应当纪念
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。