天府评论 >> 天府声音 >> 正文
“思想体检”诠释践行群众路线
http://www.scol.com.cn(2014-8-15 8:19:28)  四川在线-天府评论  
作者:张清友   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
  “支部班子带领群众增收致富办法还不多,开拓创新精神不足。”7月26日,金川县卡拉脚乡二普鲁村的全体党员、县乡人大代表、居住在本村的退休老干部、各寨子(村民小组)的寨长、部分群众代表,齐聚在村委会会议室,参加村党支部专题组织生活会和党员民主评议会,与会人员纷纷给党组织和党员找问题、提意见。(2014年08月14日四川日报《坚持向问题“叫板”,真正让群众“叫好”》)

  川县卡拉脚乡二普鲁村村子发展有了巨大变化,与村党支部坚持“党员思想体检”分不开。“党员思想体检”保证了党员干部思想纯洁与健康,促进了村子的巨大变化。这是践行群众路线的最好注脚。

  二普鲁村党支部每年开展“党员思想体检”,大家“当面锣、对面鼓”地给党组织和党员提意见、找问题。要求党员认真查找工作中存在的不足,反思差距,找准症结。党员人人都要进行“全面体检”。党支部重新‘硬’了起来,党员重新发挥了模范带头作用。这是教育实践活动查摆问题,落实整改、洗澡治病的要求所在。

  党员思想体检,让村里的事情大家管、村民的困难有人帮、脱贫致富有人领、群众信仰组织,村党组织凝聚力和党员先锋模范作用得到充分体现,使得党支部越来越成为群众的依靠,党员越来越成为群众的主心骨。党员的思想纯洁了,村民也受到了潜移默化的影响。这正是教育实践活动目的所在,密切党群干群关系,凝心聚力干事业。

  “党员思想体检”活动后,村党支部要对支部班子和党员个人存在的问题进行梳理,拟定整改措施,把整改纳入工作常态,向全体党员和群众通报民主评议情况,接受群众监督。通过“思想体检”,党员干部该做的坚持做了,该改的改了,问题也越来越少了,以解决问题的实际成效取信于民。在群众的监督下,党支部和党员没变质,大家的日子越过越好,赢得了群众的信任。这正是教育实践活动以群众满意的最高标准的体现。

  该村逾30年的持之以恒的“思想体检”, 坚定了党员干部为民服务的宗旨意识,充分彰显其不失为管用的干部作风建设的为民务实清廉的长效机制。
相关评论:
·“叫板”问题让问题不“烂尾”
·干部带头干是种态度也是责任
·让“群众扫描”掀起“问题”面纱
·“党员思想体检”让干部群众联动起来
·坚持“党员思想体检”30年说明啥?
·“思想体检”:党员永葆本色的“必需品”
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。