天府评论 >> 天府声音 >> 正文
“叫板”问题让问题不“烂尾”
http://www.scol.com.cn(2014-8-15 7:49:49)  四川在线-天府评论  
作者:秋雨纷纷   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
  “支部班子带领群众增收致富办法还不多,开拓创新精神不足。”7月26日,金川县卡拉脚乡二普鲁村的全体党员、县乡人大代表、居住在本村的退休老干部、各寨子(村民小组)的寨长、部分群众代表,齐聚在村委会会议室,参加村党支部专题组织生活会和党员民主评议会,与会人员纷纷给党组织和党员找问题、提意见。 (8月14日四川日报《坚持向问题“叫板”,真正让群众“叫好”》)

  解决问题,不能挂在嘴上、写在纸上,只有把问题导向、问题思维、问题底线,作为出发点和落脚点,才能破除闭门造车查找问题、浮光掠影整改问题、藏形匿影改实问题。二普鲁村30年如一日开展“党员思想体检”,组织全体党员、县乡人大代表、居住在本村的退休老干部、各寨子(村民小组)的寨长、部分群众代表,齐聚在村委会会议室,给党组织和党员找问题、提意见,这种向问题“叫板”的做法,让问题找得实在,整改到位。

  其一:向问题“叫板”,让问题找得实在。每次“党员思想体检”前,党支部要根据当年的中心工作确定本年度民主评议的主要内容,要求党员认真查找工作中存在的不足,反思差距,找准症结。评议中,大事要评,小事也要评,党员人人都要进行“全面体检”。并在“党员思想体检”活动后,将支部班子和党员个人存在的问题进行梳理,通过会议、党务公开等形式,向全体党员和群众通报民主评议情况,接受群众监督。此举让群众当上“考官”,有效防止了闭门修炼、体内循环,自说自话、自弹自唱现象,让问题找得更准。

  其二:向问题“叫板”,让问题不“烂尾”。 二普鲁村党支部每年开展“党员思想体检”活动,还特意在嘉绒藏族的传统节日“看花节”上表彰奖励上年度优秀党员,促使每位党员及时整改存在的问题,做到不打“欠条”、不增“新账”。正如村民阿邓感言:“通过‘思想体检’,党员干部该做的坚持做了,该改的改了,问题也越来越少了。”

  向问题“叫板”,群众才能“叫好”。 “党员思想体检”活动,确保了群众的知情权、参与权和监督权,让党员干部群众拧成一股绳,大家心往一处想,劲往一处使,实现了村里的事情大家管、村民的困难有人帮、脱贫致富有人领、群众信仰组织引,增强了村党组织凝聚力,党员成为群众的主心骨,赢得了群众点赞。
相关评论:
·干部带头干是种态度也是责任
·让“群众扫描”掀起“问题”面纱
·“党员思想体检”让干部群众联动起来
·坚持“党员思想体检”30年说明啥?
·“思想体检”:党员永葆本色的“必需品”
·四川“党员思想体检”聚党心得民心
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。