天府评论 >> 天府声音 >> 正文
让“群众扫描”掀起“问题”面纱
http://www.scol.com.cn(2014-8-15 7:45:03)  四川在线-天府评论  
作者:清风   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
  “支部班子带领群众增收致富办法还不多,开拓创新精神不足。”7月26日,金川县卡拉脚乡二普鲁村的全体党员……参加村党支部专题组织生活会和党员民主评议会,与会人员纷纷给党组织和党员找问题、提意见。(2014-8-14来源:四川日报《坚持向问题“叫板”真正让群众“叫好”》)

  党员是群众中的先锋模范,其理想信念、言行举止,当优秀于常人。然其先进性并非与生俱来,系漫漫人生长途中,不断学习进化、不断砥砺前行、不断改进提高的结果。党员要保持先进,就得每日三省其身,坚持查找自身问题,发现不足之处,加以改正。四川金川县卡拉脚乡二普鲁村开展“党员思想体检”,接受群众“扫描”,让群众提意见、找问题,把“体检权”交给服务对象。

  党支部是村里的核心,犹如电子核,其吸引力有多强,能否将周围高速运转的“电子”牢牢吸引在周围,需要“核心”里的党员具有高度的先进性。二普鲁村党支部30年如一日,坚持不懈开展“党员思想体检”,让党员在群众的持续检验中,去伪存真,永葆青春本色。党员的大度真诚,必能换取群众的信任,拉近党群关系,更能促进群众对党组织、对党员敞开心扉说亮话。

  近年开展的党员评议,也是自我净化、整改提高一方法。但其实效究竟有多大呢?这主要在于评的人没体现“辣味”,不能破除情面,正面指出党员缺点问题。而党员也不敢揭开自己问题的盖子,任其掩藏。二普鲁村的“党员思想体检”,评议人是村里的各方面代表,能站在全村共同利益大局看问题,敢于揭短。而党员们,也有认领问题的勇气,更有彻底整改的决心与行动。二者相得益彰,体检才能查出真问题,做到有则改之,无则加勉。

  发挥群众“扫描”功能,既能促进党员整改提高,又能推动工作顺利开展,如此“良剂”,也值得其他单位、部门借鉴。自身是否正,工作效果何如,服务对象才具有最直接、最深刻的感受。不妨多组织服务对象,为自己挑刺,寻问题。党员干部也要善听逆耳之言。道吾好者是吾贼,道吾恶者是吾师。党员干部只有以真诚对待“道恶”,才能不断提高自己,赢得群众满意。
相关评论:
·“党员思想体检”让干部群众联动起来
·坚持“党员思想体检”30年说明啥?
·“思想体检”:党员永葆本色的“必需品”
·四川“党员思想体检”聚党心得民心
·“党员思想体验”用行动践行为民服务
·“叫板”是“叫好”的铺垫
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。