天府评论 >> 天府观潮 >> 正文
让年轻干部在基层熔炉中“百炼成钢”
http://www.scol.com.cn(2014-7-15 10:50:12)  四川在线-天府评论  
作者:吴少商   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:郝栩甲
  中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山14日出席全国优秀年轻干部培养选拔工作座谈会并讲话,强调培养选拔优秀年轻干部是事关党和国家事业长远发展的根本大计,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实好干部标准,以培养锻炼为基础,以选准用好为根本,以从严管理为保障,改进创新培养选拔方式,努力建设一支高素质的优秀年轻干部队伍,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强组织保证。(7月14日新华网)

  “青年强则国家强”,年轻干部是党的事业的接班人和生力军,是党的事业继往开来、薪火相传的重要保证,可以说是任重而道远,成长与进步,与国家的命运、民族的兴衰息息相关。古人说:“将帅必起于卒伍,宰相必起于州部”。基层是个大舞台,是个大课堂、是个大熔炉。在基层“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”,更能让年轻干部们“百炼成钢”,成长为党和人民需要的优秀干部。

  十八大报告在谈及“深化干部人事制度改革,建设高素质执政骨干队伍”时强调“鼓励年轻干部到基层和艰苦地区锻炼成长”。原中央总书记胡锦涛在庆祝中国共产党成立90周年的重要讲话中指出,“要把基层一线作为培养锻炼干部的基础阵地,引导干部在同群众朝夕相处中增进对群众的思想感情、增强服务群众的本领”。事实证明,到基层的基层的熔炉中淬炼,这是培养和提拔年轻干部的一条有效途径。

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。实事求是地讲,现在年轻干部从“家门”到“校门”再到“机关门”,对基层情况不了解,缺乏和群众交流沟通经验,在遇到农村问题、农民问题时解决方法不多、能力不强,农民群众并不信任他们。因此,年轻干部们必须沉身基层,和基层群众面对面接触,心贴心交流,了解基层的实际情况,真正掌握群众所想、所盼、所需,和群众真心诚意交朋友,建立深厚的感情。

  孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”,要想成长必须经过艰苦环境的锻炼。年轻干部大都是80后,具有知识面宽,朝气蓬勃,富有活力的优势,但从小在温室中长大,娇生惯养,缺少吃苦耐劳,坚忍不拔的作风。年轻干部到基层的熔炉中锻炼自己,才能去娇气,接地气,长志气,砥砺品质,锤炼作风。

  “宰相必起于州郡,猛将必发于行伍”,年轻干部到基层磨练摔打后,做群众工作的能力、处理实际问题的能力、应对复杂局面的能力才会得到明显提高,为日后成长为政治可靠、能力突出、作风过硬的领导干部打下坚实基础。年轻干部们要吃得了苦头,耐得住性子,经得住考验,扎根基层,在基层实践中总结经验,才能逐渐成为党性强、作风硬、德才兼备的国家需要之才。

相关评论:
·年轻干部更应牢思想之根基
·“四心合力”筑牢年轻干部队伍
·担起“立德树人”的政治责任
·三评刘云山建设高素质年轻干部队伍
·三评刘云山建设高素质年轻干部队伍
·从严管理加强监督,加强干部队伍建设
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。