天府评论 >> 天府观潮 >> 正文
“四心合力”筑牢年轻干部队伍
http://www.scol.com.cn(2014-7-15 10:00:37)  四川在线-天府评论  
作者:朱洪锐   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:郝栩甲
  中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山14日出席全国优秀年轻干部培养选拔工作座谈会并讲话,强调培养选拔优秀年轻干部是事关党和国家事业长远发展的根本大计,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实好干部标准,改进创新培养选拔方式,努力建设一支高素质的优秀年轻干部队伍,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强组织保证。(据7月14日新华网)

  年轻干部的培养选拔,对加强领导班子建设和干部队伍建设、增强综合国力竞争、确保国家长治久安都有着重大的意义,是党的建设新的伟大工程的一项重点工程,是关系党和国家前途命运的战略任务。

  全面深化改革已步入“深水区”,既需“涉险滩”、“淌深水”的大气魄,又需“时不我待”、“敢为人先”的紧迫感和责任感。年轻干部要常怀“四心”践行“好干部”标准,努力加入到优秀人才队伍中来,筑牢年轻干部队伍。

  要常怀“敬畏之心”。古人云:“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。”没有敬畏之心的人是可怕的,不知道应敬畏什么的人是可悲的。年轻干部要始终牢记权力是人民群众赋予的,要坚持为民用权。敬畏人民、敬畏权力。有道是,心有敬畏,行有所止。以“敬畏之心”坚持做到“有权不辱崇高使命,位高不失公仆之心”,杜绝滥用职权、以权谋私的现象。

  要常怀“感恩之心”。感恩是中华民族的传统美德。自古以来就有“谁言寸草心,报得三春晖”、“滴水之恩,当涌泉相报”之典范。年轻干部的行为在人民群众中具有“风向标”的作用,要对自己的地位心存感激,用一颗感恩的心善待每一项工作,感恩于人民的支持和信任,感恩于组织的领导和培养。常怀“感恩之心”,才能常为“敬业之行”、常思“责任之德”,以源源不断的动力为党的事业奋斗不息。

  要常怀“爱民之心”。孔繁森曾说:“一个人的最高境界是爱别人,而一个干部的最高境界是爱人民”。用心爱民,自得民心。年轻干部要以“善为国者,爱民如父母之爱子、兄之爱弟,闻其饥寒为之哀,见其劳苦为之悲”的情怀发自内心地去爱惜人民、去感知人民的饥寒与劳苦。心里要时刻装着人民群众,把群众的利益牢记于心,想群众之所虑、急群众之所难、谋群众之所求,从而赢得群众的信赖和拥护。

  要常怀“自警之心”。 莫伸手,伸手必被捉。党的十八大以来,中央以前所未有之态势和强硬举措惩治腐败分子,“苍蝇”、“老虎”纷纷落马。树欲静而风不止,年轻干部要自觉将权力放进制度的笼子之中,抵制诱惑,抗击“糖衣炮弹”的侵袭,打造“金刚不坏之身”,筑牢“拒腐防变之墙”,以“如履薄冰、如临深渊” 的警觉,守住根本、耐住寂寞。

  心有所念,方有所为。在推进全面建成小康社会的今天,能够培养和拥有“四心”,对广大党员干部走好群众路线有着举足轻重的作用。群众的心是面镜子,照去什么样的光,就会反射什么样的色彩。年轻干部要自觉严格要求自己,保持正确的人生航向,堂堂正正为人,踏踏实实做事,才能在工作、生活和自身修养上有所作为,才能勇担党和人民赋予的历史责任。
相关评论:
·让年轻干部在基层熔炉中“百炼成钢”
·年轻干部更应牢思想之根基
·担起“立德树人”的政治责任
·三评刘云山建设高素质年轻干部队伍
·三评刘云山建设高素质年轻干部队伍
·从严管理加强监督,加强干部队伍建设
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。