天府评论 >> 天府观潮 >> 正文
担起“立德树人”的政治责任
http://www.scol.com.cn(2014-7-15 9:59:37)  四川在线-天府评论  
作者:匐茎   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:郝栩甲
  中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山14日出席全国优秀年轻干部培养选拔工作座谈会并讲话,强调好干部是教育培养出来的,也是管理监督出来的,好人主义培养不出好干部,要坚持从严管理,加强监督约束,引导年轻干部强化规矩意识、增强纪律观念,心存敬畏、手握戒尺,清白做官、踏实做事。(来源:人民网)

  人无德不立,官无德不为。对于年轻干部而言,加强品德建设不仅是个人修养问题,也是世界观、权力观、政绩观的具体体现,更是党性的集中反映。因此,重视和加强年轻干部的品德建设,既是年轻干部的“私事”,更是组织部门的头等政治任务。

  担起“立德树人”的政治责任,根本在重视育德。年轻干部提升道德修养,既要靠个人修炼,也要靠组织培育。要把道德教育作年轻干部教育培训的“必须课”,通过开设党风党性、党史讲座、先进典型等专题课程,帮助年轻干部“学德”;采取组织参观红色教育基地、开展党性修养讨论、选派到艰苦地区磨练等方式,促使年轻干部“悟德”;通过安排“出事干部”现身说法、组织参观监狱、集中学习反面典型等警示教育,倒逼年轻干部“畏德”;常态化开展创先争优、群众路线教育、纯洁性教育等党内活动,引导年轻干部“立德”。

  担起“立德树人”的政治责任,核心在善于察德。察人之难在于察德。一个人的道德表现并非硬币的正反面“非黑即白”,对年轻干部的品德考察也不能搞“一锤定音”,需要“多维观察”、“多敲边鼓”。要变集中式的德行测评为日常式的行为分析,从平常表现、工作行为、乡语口碑中看习惯,从完成急难任务、处理复杂问题、应对突发事件中看担当;要变一次量化评分为定性定量综合评估,树立问题意识,运用逻辑思维,采取访同事邻居、看信用记录、问家属亲友等方式延长考察纵深度,综合各种测评、考察、考核信息,对年轻干部的品德作出全面客观的评估。

  担起“立德树人”的政治责任,关键在严格律德。加强“官德建设”,既要以自律为主,也要借他律并重。个人品德的养成、道德作用的发挥,离不开法规制度的规范约束和社会环境的熏陶监督。强化年轻干部的品德建设,一方面要对接法规制度,制定年轻干部品德操行规范,通过法规制度的强制性导向作用,促进良好道德观念和行为的形成;另一方面,要形成监督合力,发挥组织监督的作用,做到年轻干部的权力行使到哪里,组织监督就实行到哪里;重视群众监督的作用,提高年轻干部公务活动的透明度,激发人民群众参与监督的积极性;引导新闻舆论有序参与监督,在全社会营造良好道德风尚的浓厚氛围。
相关评论:
·“四心合力”筑牢年轻干部队伍
·三评刘云山建设高素质年轻干部队伍
·三评刘云山建设高素质年轻干部队伍
·从严管理加强监督,加强干部队伍建设
·干部选用必须坚持高标准严程序
·“墩墩苗”才能让年轻干部茁壮成长
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。