天府评论 >> 地评线 >> 正文
从严管理加强监督,加强干部队伍建设
http://www.scol.com.cn(2014-7-15 9:06:24)  四川在线-天府评论    编辑:郝栩甲
作者:曹阳   投稿邮箱:scolpl@163.com
  三评:刘云山努力建设一支高素质的优秀年轻干部队伍

  刘云山在国优秀年轻干部培养选拔工作座谈会强调,好干部是教育培养出来的,也是管理监督出来的,好人主义培养不出好干部,要坚持从严管理,加强监督约束,引导年轻干部强化规矩意识、增强纪律观念,心存敬畏、手握戒尺,清白做官、踏实做事。

  习近平总书记在全国组织工作会议上强调,要加强对干部经常性的管理监督,形成对干部的严格约束。培养好干部并非朝夕之功,只有把从严监督贯穿于干部队伍建设的全过程,才能为党的屯垦戍边事业造就一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质干部队伍。

  从严治党,关键是从严治吏;从严治吏,关键是强化监督。必须着力加强日常教育、制度约束、从严查处,让干部自觉接受监督、自觉转变作风,积极对照好干部的要求和标准自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

  党的十八大强调坚持“党要管党、从严治党”方针。把“从严”要求落实到干部队伍建设上,关键要从强化监督意识、突出监督重点、改进监督方式、形成监督合力等方面加强干部队伍的监督管理工作,努力打造高素质的执政骨干队伍。对干部从严管理、加强监督是各级干部认真履行党的宗旨的客观需要。要加大对权力运行的监督约束力度,通过有效的监督,保证领导干部手中的权力能够为了党和人民的事业高效、规范、廉洁运作。

  要高悬责任追究这把利剑,始终坚持惩防并举、注重预防方针,对干部选拔任用、提名考察、管理监督中发现的问题,特别是对“跑官要官”、“买官卖官”、“拉票贿选”、“带病提拔”等现象和行为,绝不能姑息迁就,坚决做到把跑官要官的“放下来”,让买官卖官的“赔进去”,使拉票贿选的“掉下来”,让想搞名堂的人赔了夫人又折兵。

  干部教育培训是建设高素质干部队伍的先导性、基础性、战略性工程,在推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程中具有不可替代的地位和作用。加大查处力度,让干部不敢懈怠、不敢失责。信任不能代替监督。任何形式的监督,只有与责任追究结合起来,才能取得实效。

  始终坚持党管干部原则,坚持从严治党、从严管理干部,坚持好干部标准,干部工作的科学化水平就一定会不断提高,就一定能够加快培养和造就一支规模宏大的高素质干部队伍。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。