天府评论 >> 社会广角 >> 正文
“薄如纸片”的窨井盖怎能遮挡住安全隐患?
http://www.scol.com.cn(2014-7-8 10:48:31)  四川在线-天府评论  
作者:宁静致远   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
  盖子“薄如纸片”,且井口很深,存在很大的安全隐患。昨日上午,记者来到现场发现,这个窨井盖呈绿色,已经破碎不堪,看样子已经有些年头,窨井盖最薄处只有0.7厘米!而窨井约有3米深,井底水流很急,存在很大安全隐患。(来源于:中国青年网)

  近日,窨井盖“薄如纸片”的消息炒得沸沸扬扬。笔者要想说的,“薄如纸片”的窨井盖怎能遮挡住安全隐患?在一深约3米的大道边上,盖着最薄处只有0.7厘米“薄如纸片”的窨井盖。还被管理委会负责人不负责任的称之为:“这种窨井盖里面内衬了较细的钢筋,行人安全应该是没有问题的。”让人禁不住想问:真的就没有问题?这样的薄井盖掩盖了什么?能挡住安全隐患吗?

  众所周知,进入七月已经是主汛期时段,全国各地将迎来不同程度的降雨。台风等强对流天气会带来的强降雨,会给城市的排水带来极大的压力,部分地区会出现城市内涝等水灾。面对降雨,城市中的下水井是防洪排涝的先头兵,但就是这样的功臣在近年来却不断客串着杀手的角色,行人误跌入雨天缺少井盖的排水井致死屡见不鲜。井盖的重要性可见一斑。近年来,因窨井盖大张口导致人员受伤甚至死亡的现象早已是全国各个城市的通病,每年都有发生,媒体上年年都有讨论,其表面原因无非是井盖安装不牢固导致倾斜或错位、小偷偷走井盖后没有及时补上、窨井盖质量太差一轧就烂、下暴雨时井盖被雨水冲开等;深层原因也无非是“地下管网混乱”、“多头管理”、“职责不清”、“对小偷打击不力”、“个别管护人员责任心不强”等老套子,因长期停留在这种认识水平上,让窨井盖伤人甚至送命的越来越多,一个小小的井盖何以能成为这样的顽疾?0.7厘米这样的井盖真能盖住它要凸显的问题?

  显然,此时窨井井盖管理,已被戏称为城市管理上的一大软肋,一个短板。有人曾说下水道是“城市的良心”,良心出了问题,难免让人迷失方向,酿成大祸。自从沈阳杨丽君的悲剧发生后,她用生命做筹码来换取部分地方井盖管理的进步。虽然很多地方补上了井盖,但如果补上的是0.7厘米,有筷子粗的钢筋陪衬的井盖,安全隐患就真的排除了吗?在招投标的过程中,大家应该都知道,施工单位必须拿出材质做抗压试验,并要委托第三方检测机构检验,检验合格的产品才能使用。在安装过程中,监理单位也会对井盖的质量进行监督,质量不合格要立即制止。0.7厘米窨井盖是换了,而且是很快?但让人疑惑的是,一个大学城的大道上,基础设施的建设,既有管理单位,也有施工单位,还有监理单位,更有验收单位,在这么多单位面前,这个“薄如纸片”的窨井盖是如何被盖在窨井上并通过验收的?它到底掩盖了什么问题?这里面是否是存在着“权力的寻租”呢?难道说人命关天的事也有着不可告人的“猫腻”?

  显而易见,窨井盖虽小,折射出在城市管理方面的弊端。很多原本可完全避免的悲剧就因小小的窨井盖成了一个让人无法接受的事实,不仅让生命休止,也让城市蒙羞。如果说窨井杀人还是极端事例,那么因窨井盖质量或缺失带来的人体伤害总会让人心情难以平复,窨井盖何以成了生命健康的一大安全隐患?井盖管理到底归属何方?“治愈”城市的“井盖病”,关系着城市治理者的良心。因为下水道是作为城市排水系统与民众最直观接触的部分,井盖管理也就折射着一座城市的综合管理水平。然它不华丽,但它代表着城市的一张名片。“里子”比“面子”更重要。

  由此可见,要想彻底解决窨井盖问题,必须首先从法律、政策等制度上入手,向各个管理部门施以最大的压力,用责任倒查制,把事故隐患提前排除。井盖虽小但它承载着多少人的一生,多少人的幸福。因此,为了避免不安全隐患的发生,得好好重视井盖的问题。
相关评论:
·守窨井盖的人,雨中的坚守者[图]
·别借救助金的名义逃避法律责任
·成都安全“井盖”是为民办好事做实事
·窨井盖变身“趵突泉”经常冒水 无人问津[图]
·机动车道窨井盖冒水 车过溅起一片水花[图]
·有保险的窨井盖不怕盗[图]
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。