天府评论 >> 天府声音 >> 正文
俯下身子方可解民难题
http://www.scol.com.cn(2014-7-23 7:36:49)  四川在线-天府评论  
作者:南柯一梦   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
  近3个月来,宜宾市临港经济技术开发区32个村或社区正发生巨大改变,改变源自一支支由“县级干部当村官”的为民服务队,包括宜宾市副市长、临港开发区党工委书记、管委会主任李学焦在内的26名县级及以上领导干部当起了“村官”。(7月22日,四川日报)

  不管是在反“四风”还是“走基层”活动中,都突出地反映出了一些领导干部下基层的时间不多、调研不够,缺乏对基层足够的重视和关心。特别是党的群众路线教育实践活动开展以来,许多地方领导干部在自己的对照检查中都不约而同的谈到了跑基层次数少、搞基层调研流于形式等等问题。

  究其根源,一则是一些领导干部长期陷入文多、会多的文山会海之中,挤压了走出机关、走出会议室深入基层开展工作的时间;二则是一些领导干部高高在上,有“官气”、有“娇气”,舍不得下基层去接触“地气”。因此,要革掉“官气”、“娇气”,摆脱文山会海的束缚,让领导干部多听到一些基层声音,多了解一些发展诉求,多掌握一些社情民意,就得让领导干部们俯下身子,主动下基层,助推基层发展。

  正如报道中临港经济技术开发区让县级及以上级别的领导兼任村或社区党支部第一书记一样,让“县官”当起了“村官”,主动放低身段,融入到基层村(社)中,深入田间地头,与基层群众、党员、干部面对面交流,切实帮助村(社)群众解决生产、生活中的问题,发展产业,发展经济,让村民、居民生活越过越好,让群众得到实惠,这样的基层工作方法更值得推而广之。

  县级“村官”不是一场作秀,领导干部下基层开展的工作好不好、实不实要以群众满意为标尺。就像临港经济技术开发区实施的举措那样,让接受对口服务的村干部、群众来评议县级“村官”,服务队的工作成效。村官管的地方虽小,但办的事情都是涉及基层群众的事情,群众事情那就无小事。县级“村官”到基层,就得从群众最期盼、最急切的事情抓起,若以个人主观臆断来抓村(社)工作,往往会产生适得其反的效果。

  领导干部俯下身子,才能够深入到基层,深入到群众中去。只有来到了基层中,才能听到群众心声、百姓诉求,如此才能够更好地去解民忧、帮民难。
相关评论:
·感同身受是完成“作业”的不二之选
·宜宾县级“村官”合不合格村民评
·县官当“村官”弹出干部作风“变奏曲”
·“县级干部当村官”重在改进作风
·“县官”变“村官”,不变的应是“父母官”
·读懂县级“村官”交作业背后的三层意义
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。