天府评论 >> 天府声音 >> 正文
感同身受是完成“作业”的不二之选
http://www.scol.com.cn(2014-7-23 7:34:38)  四川在线-天府评论  
作者:君子七师   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
  临港经济技术开发区自3月起开展“县级干部当村官、深入基层搞服务”正风惠民行动,活动历时半年,共组建32支为民服务队,对口服务辖区内的32个村或社区,由县级及以上级别的领导兼任村或社区党支部第一书记,包括宜宾市副市长、临港开发区党工委书记、管委会主任李学焦在内的26名县级及以上领导干部当起了“村官”。(7月22日四川日报)

  民生工作是当前群众路线工作的第一要务,但是工作不能停留在嘴上,不能只写在文件上,领导率先垂范,亲自下基层,当起“村官”,是亲历亲为的重要表现,也是做好民生工作的不二之选。

  到基层当“村官”,带去先进的作风和工作理念。作为上级领导,对中央工作精神、为民政策,当然会有重要的理解,作为上承下传的重要环节,把中央精神传达到位,政策具体规划落实,是一个相当重要的工作。到基层当“村官”,可以结合当地的实际,不搞高大上的政策宣讲,可以有选择,有重点,因地制宜落实中央政策。

  到基层当“村官”,带去先进的基础项目和科学技术。当前农村发展的一个重大瓶颈,一是缺资金,二是缺科技。到基层,为民谋福利,不是简单地送一些物质,应该具体考察发展项目,规划发展方向,用科技武装人民群众头脑,为发展达到一劳永逸做出自己的贡献。

  到基层当“村官”,体会人民群众的生活。到基层,感同身受人民群众的疾苦,,与民交心,与民谈心,亲自体会人民群众的困难,切实帮助解决发现的问题,做到与民同心,才能真正让人民群众放心、开心。

  到基层当“村官”,避免作秀走过场。老百姓需要实实在在的帮扶,不是简单的作秀,如果工作只是走过场,老百姓得不到真正的实惠,那不如就在办公室研读政策,说不定还要成为理论家、哲学家。

  到基层当“村官”,效能评判权在人民群众手中。做任何事情,“不看广告,看疗效”,工作的成败,要看是不是对人民群众的生活有所改变,而最有评价权的,当仁不让的,也是人民群众,文件上,简报上说一万个好,不如人民群众的一根大拇指。

  当前,群众教育路线实践活动开展得如火如荼,各地不断创新工作方法,争取为民办实事,办好事,这是社会主义发展的光明前景之所在,但是任重道远。
相关评论:
·宜宾县级“村官”合不合格村民评
·县官当“村官”弹出干部作风“变奏曲”
·“县级干部当村官”重在改进作风
·“县官”变“村官”,不变的应是“父母官”
·读懂县级“村官”交作业背后的三层意义
·“领导”变“村官”,村民点赞谁?
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。