天府评论 >> 天府声音 >> 正文
县官当“村官”弹出干部作风“变奏曲”
http://www.scol.com.cn(2014-7-22 15:26:07)  四川在线-天府评论  
作者:清风   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
  龙峰村的400亩彩叶林植被恢复工作已完成80%,河湾社区居民反映两年的电路问题化解了……近3个月来,宜宾市临港经济技术开发区32个村或社区正发生巨大改变,改变源自一支支由“县级干部当村官”的为民服务队。(2014年07月22日来源:四川日报《县级“村官”交作业 合不合格村民评》)

  教育实践活动,目的是转变干部作风,树立起群众观念,坚定为民服务思想,让党的工作一切为了人民,让干部为了人民的一切而开展工作。要怎样才能实现这个目的?宜宾市临港经济技术开发区开展正风惠民行动,县级及以上级别的领导兼任村或社区党支部第一书记,从柏油马路走上田坎路,亲力亲为,解决群众实际困难,帮助村里搞发展。

  达到一定级别的领导干部,往往习惯于办公室听汇报,基层人员陪同作调研,走访被精心包装过的点子,最后得到穿着华丽外衣的结果。究其原因,是因为领导干部与群众之间,始终被“篱笆”隔阻,里子里面的情况,只能隔墙而望。而这些“篱笆”,正是由飘浮作风、前呼后拥的陪同、走马观花调研、展示政绩的虚荣所构筑。

  临港经济技术开发区的正风惠民行动,县级领导干部走进了群众,零距离地接触群众,对群众有了更直观、更深刻、更真实的了解。也对基层一线工作,尤其是事关“三农”问题、涉及老百姓生产生活的问题、与群众切身利益相关的问题解决处理的急迫性和难度,有利于对县级领导产生触动,促进其更好更彻底地树立起为基层着想、为群众谋福利、让百姓得实惠的“官念”。

  正风惠民行动也给群众带来了好处。县级领导干部进村入社,能将新的发展理念带进去,激发村干部、村民观念的转变。也能充分发挥资金项目争取的优势,为村上带来更多机遇。县级干部凭着更高的理论功底,更强的协调能力,更大的裁量权,在化解村民矛盾纠纷,解决群众困难上,成效更显著。因此,县级村官能博得群众乃至村干部的欢迎。

  但是,县官毕竟不是名符其实的村官,活动也终归是活动。县官进村,究竟带着怎样的心态?会不会是“渡金”观念,有没有“为完成任务而为”的思想?这些,对“正风惠民行动”的成效起着很大的决定性作用。如果是掺杂着这些杂念,县官当“村官”也只是形式而已。

  故此,在推动县官进村活动中,要扫除思想杂质,教育引导干部动以真情、付以真心,以求真务实的作风,经受基层一线洗礼,接受群众检验。让活动真正成为转变干部作风的“变奏曲”,引领三严三实在干部为民服务中开花结果。
相关评论:
·“县官”变“村官”,不变的应是“父母官”
·读懂县级“村官”交作业背后的三层意义
·“领导”变“村官”,村民点赞谁?
·县级干部当“村官” 示范带动最重要
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。