天府评论 >> 天府声音 >> 正文
“县级干部当村官”重在改进作风
http://www.scol.com.cn(2014-7-22 15:16:25)  四川在线-天府评论  
作者:杜娟   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
  临港经济技术开发区自3月起开展“县级干部当村官、深入基层搞服务”正风惠民行动,活动历时半年,共组建32支为民服务队,对口服务辖区内的32个村或社区,由县级及以上级别的领导兼任村或社区党支部第一书记,包括宜宾市副市长、临港开发区党工委书记、管委会主任李学焦在内的26名县级及以上领导干部当起了“村官”。(7月22日四川在线)

  “县级干部当村官”,可说是一项惠民、亲民的务实之举。其一,加强了领导,县级干部带领村(社区)“两委”班子和服务队成员进村入户,促进了解决群众生产、生活中的问题,帮助村(社区)发展特色主导产业改善民生。其二,县级干部毕竟站得更高,看得更远,将为发展建设繁荣新农村注入新思想、新动力。其三,县级干部与广大群众和基层党员、干部面对面交流,不仅使领导干部加深了对基层的了解,有利于科学决策,同时也在群众中树立起亲民务实的党员干部形象。

  按说,这样一项惠民、亲民的务实之举应该长期持久地开展下去。然而,事实上这种活动持之以恒往往难以做到,久而久之必然流于形式。首先,“县级干部当村官”它是一种活动,而不是制度。制度可以长久落实,而活动则不能长期开展。其次,26名县级干部当起了“村官”,显然,这个县不只26个村,就会有很多村没有“县级干部村官”,这种不均衡的情况也决定了它不能长期开展。其三,各级干部毕竟承担的分工不同,工作侧重点不同,不可能长期“当村官”。县级干部了解基层有相应的工作方法和措施。

  事实上,这种活动也不需要“持之以恒”,只要达到活动目标就是成功的。此次活动的目标有三个,即改善民生、改进作风、改良环境。笔者以为,改进作风应是此次活动最重要的目标。改善民生、改良环境不是一天两天的事,今天修好了这条路,还有许多路等着修,明天帮助解决了群众困难,以后还有许多的困难需要解决。关键是县级干部通过当“村官”,了解基层,理解基层,从内心深入受到触动,改进工作作风,做到“三严三实”,层层抓好政策落实,带领各级党员干部做好惠民,亲民之事,为群众服好务。
相关评论:
·县官当“村官”弹出干部作风“变奏曲”
·“县官”变“村官”,不变的应是“父母官”
·读懂县级“村官”交作业背后的三层意义
·“领导”变“村官”,村民点赞谁?
·县级干部当“村官” 示范带动最重要
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。