天府评论 >> 天府声音 >> 正文
“县官”变“村官”,不变的应是“父母官”
http://www.scol.com.cn(2014-7-22 13:06:29)  四川在线-天府评论  
作者:老牛   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
  龙峰村的400亩彩叶林植被恢复工作已完成80%,河湾社区居民反映两年的电路问题化解了……近3个月来,宜宾市临港经济技术开发区32个村或社区正发生巨大改变,改变源自一支支由“县级干部当村官”的为民服务队。(7月22日 四川日报)

  临港经济技术开发区自3月起开展“县级干部当村官、深入基层搞服务”正风惠民行动,这无疑是基层群众的福音。县级干部扑下身子,放下身段,为的就是解决人民群众的困难问题。县级“村官”交作业,群众来评合不合格,这更加增进了群众与党员干部的交流与感情。笔者相信,先不论县级“村官”的作业如何,单就这种亲民为民的方式值得点赞和借鉴。

  但是,话说回来,活动历时半年。半年过后呢?“县官”要回到原来岗位继续工作,而“村官”则长期与群众直接接触。如何让“县官”的余热继续发挥作用,更好地服务于民更值得深层考虑。在笔者看来,不论是“县官”,还是“村官”,都要时时处处保持一颗“父母官”的心,让自己的心和手可以经常性触摸群众脉搏,了解群众动态,解决群众困难。

  言之为“父母官”,核心的就是为民做主,为民服务,为民解难。要做到时时处处保持一颗“父母官”的心,一是要有真感情。对人民群众有没有真感情,不仅是一个修养问题,更是一个党性问题。带着真感情与群众面对面交流、心与心沟通,才会不论身在何处都会用心解决群众关心、盼望的困难问题。二是要有时刻下基层的准备。虽然“县官”在上离基层较远,“村官”在下基层就在眼前,但是只有把对基层、对群众的渴望看成是自己工作的方向和动力,时时刻刻保持要为人民群众解决问题的状态,才是真正的深入基层,真正的想和群众认亲连心、打成一片。三是要办实事好事。“基层”可以不用天天下,但应该停留在每名党员干部的心中,要能够工作中想着基层群众,为基层群众解决生产生活实际问题。

  总之,希望这样的惠民行动更多一点,也更希望每一名不同岗位的党员干部都要努力成为人民群众心中的“父母官”,替民分忧,为民解难。
相关评论:
·读懂县级“村官”交作业背后的三层意义
·“领导”变“村官”,村民点赞谁?
·县级干部当“村官” 示范带动最重要
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。