天府评论 >> 天府声音 >> 正文
读懂县级“村官”交作业背后的三层意义
http://www.scol.com.cn(2014-7-22 11:11:34)  四川在线-天府评论  
作者:婧蓝   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
  龙峰村的400亩彩叶林植被恢复工作已完成80%,河湾社区居民反映两年的电路问题化解了……近3个月来,宜宾市临港经济技术开发区32个村或社区正发生巨大改变,改变源自一支支由“县级干部当村官”的为民服务队。(7月22日 四川日报)

  古人云:“郡县治则天下安”。但是在实际工作中一直存在着官难见的困境,不仅仅是有着官员的有意避忌,更在于门难进,进了门也不见得就刚好就能见着,但是县级“村官”交作业还让群众来当“考评官”,这大大地颠覆了干部在群众心中一直存在的情况,但是这还不仅仅止与此,笔者认为这背后还有三层重要意义。

  作风转变。干部主动走出“衙门”,是思想上的转变,打破了“官本位”意识,是正确官念树立的一种表现,更是打破那堵挡着干群的墙,把身子沉到群众中去,亲身去查看民情,倾听民意,汇聚民声。

  制度和权利配置的合理性。群众满意是干部工作的出发点和落脚点,当然满不满意也要群众说了算才是,县级“村官”交作业,是更多地还权于民,更是制度上与践行群众路线想协调发展的表现。

  树立了一面好镜子。县级“村官”交作业,是工作方式的转变和创新,更立足在“以人为本”的层面上,更是以实际的工作态度和作风为更多的干部树立起了一面镜子,能起到了极好的带头作用,为服务于民凝聚更大的正能量。

  县级“村官”交作业,重塑了干部队伍好形象,更是以实际的行动转变作风,去官气,接民气的具体时间,更是打破了官难见的困境,有效的安排和运作,能更好地促进经济社会的大发展。
相关评论:
·“领导”变“村官”,村民点赞谁?
·县级干部当“村官” 示范带动最重要
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。