天府评论 >> 天府声音 >> 正文
“领导”变“村官”,村民点赞谁?
http://www.scol.com.cn(2014-7-22 8:42:00)  四川在线-天府评论  
作者:农仔漂游   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
  四川宜宾临港经济技术开发区自3月起开展“县级干部当村官、深入基层搞服务”正风惠民行动,活动历时半年,共组建32支为民服务队,对口服务辖区内的32个村或社区,由县级及以上级别的领导兼任村或社区党支部第一书记,包括宜宾市副市长、临港开发区党工委书记、管委会主任李学焦在内的26名县级及以上领导干部当起了“村官”。(7月22日《四川日报》)

  改善民生、改进作风、改良环境是此次宜宾开展正风惠民行动的主要内容。无论是县级领导干部、科级干部,还是“村官”都应该围绕这个主要内容,心入基层,身入基层,工作在基层,切实帮助群众解决生产、生活中的问题,帮助村(社区)发展特色主导产业,夯实基层基础。宜宾的县级领导干部到村(社区)兼任党支部第一书记的做法,确实值得学习借鉴。

  一个村(社区)的发展,靠的就是各级“村官”们一任接着一任干,团结带领广大村民心往一处想,劲往一处使,共同努力奋斗的结果。假如,此次县级领导们当了第一书记,通过掌握的资源,让村(社区)“两委”班子团结一致,共同奋斗,不断解决了村民反映的难点热点问题,那么我们的村民该点赞领导还是村官,还是另有呢?

  政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。群众需要做什么,一个执政党就做什么,各级执政干部就做什么,从而贯彻到治国理政的实践中。从这点上看,宜宾的临港经济技术开发区的村(居)民们,更应该点赞中国共产党的生命线和根本工作路线——群众路线。

  时下,正值全国各地深入开展党的群众路线教育实践活动,突出领导带头和群众参与是该教育实践活动的特色之一。作为县级领导当起了“村官”,正是各级领导干部首先把自己置身于一个基层环境,带头为村(社区)找问题、带头找问题、带头抓整改、带头被评议,上行下效、示范推动,用做出样子代替喊破嗓子,坚决防止“领导”只能干“大事”,不能干“小事”。

  “领导”当起了“村官”,作为广大村民,看到了一级党组织立党为公,执政为民的宗旨,看到了一名名党员干部的为民行动、务实作风、清廉形象。“村官”工作要让群众“叫好”,首先就是把工作做实,做透,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就着重解决什么问题,真正让实实在在的成效让群众点赞。
相关评论:
·县级干部当“村官” 示范带动最重要
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。