天府评论 >> 天府声音 >> 正文
县级干部当“村官” 示范带动最重要
http://www.scol.com.cn(2014-7-22 8:39:19)  四川在线-天府评论  
作者:姚力语   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
  龙峰村的400亩彩叶林植被恢复工作已完成80%,河湾社区居民反映两年的电路问题化解了……近3个月来,宜宾市临港经济技术开发区32个村或社区正发生巨大改变,改变源自一支支由“县级干部当村官”的为民服务队。(7月22日《四川日报》“县级‘村官’交作业 合不合格村民评”)

  据悉,临港经济技术开发区自3月起开展“县级干部当村官、深入基层搞服务”正风惠民行动,活动历时半年,共组建32支为民服务队,对口服务辖区内的32个村或社区,由县级及以上级别的领导兼任村或社区党支部第一书记,包括宜宾市副市长、临港开发区党工委书记、管委会主任李学焦在内的26名县级及以上领导干部当起了“村官”。

  的确,单从这些“村官”的职务来看,都不是普通“村官”,都是是高级别的,上至副市长,下至县级干部。这些“村官”,无疑对所服务的村或社区群众来说,将大有益处。因为从报道中可以看出,这些“村官”需要交“作业”,将接受对口服务的村干部、群众评议,如果评议不合格,将通报批评,并继续在该村(社区)开展工作,直至评议合格为止。评议考核情况将与干部年度考核、评先评优、职务晋升挂钩。

  当然,依笔者看来,让县级干部当“村官”,起到的将是一种示范带动作用,其示范意义远大于实际效果。

  让县级干部当“村官”,重在为地方“村官”起好示范作用。既然是县级干部,自然比普通的“村官”们见多识广,经验丰富,而且拥有各种资源。他们当“村官”,想必会在改善民生、改进作风、改良环境中的“招数”多、见效快。但他们既然是县级以上干部,就有自己的工作职责,不可能长期担任“村官”,因此,在有限的“村官”任期内,不仅要用实际行动带领群众干,更重要的是要起好示范带头作用,把先进的理念、致富经验、工作方法等手把手交给当地干部群众,做到变“输血”为“造血”,这才是县级干部下去当“村官”的最终目的。

  让县级干部当“村官”,重在为地方带出一支好“村官”来。让县级干部下去当“村官”,从另外一个原因也说明,也许正是这些村(社区)的发展慢、问题多、群众意见大,才不得不这样做,而更重要的是这些村(社区)的“村官”们,本领不高,带领群众发展致富的“招数”少,群众对其意见大。要发展致富,干部是决定因素。因此,县级干部下去当“村官”,除了带头实干,完成上级下达的目标任务,交好规定“作业”外,更重要的是要注重对当地“村官”的培养指导,帮助他们改进工作方式方法、增强致富本领,以实际行动带出一支好“村官”队伍来。

  总之,让县级干部当“村官”,示范带动最重要。不单是要交上“作业”,更重要的是在有限的任期内,要让群众致富有门路,带出当地好作风、好环境,带出当地好队伍来。
相关评论:
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。