天府评论 >> 网评四川 >> 正文
特巡警大队长被举报 调查请勿止步于“桃色”
http://www.scol.com.cn(2014-6-24 10:57:20)  四川在线-天府评论  
作者:任评声   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
  6月21日,一则《控诉资阳市乐至县公安局特巡警大队长罗书文》的网帖引起广泛关注,一网友称,自己被罗书文强暴后,罗书文又以各种借口与其发生关系,导致其怀孕并打胎。昨日,成都商报记者从资阳警方获悉,资阳警方已介入调查,并将及时作出结论,依照规定严肃处理。(6月24日,金羊网)

  对这位女协警的遭遇,笔者深表同情。在男权思想根深蒂固的中国社会,一位女性如果被强暴,不但会遭遇身体和精神上得双重打击,更可能面临着旁人若有似无的异样眼光,这种折磨非常人能够忍受。因此对于那些受到侮辱勇于站出来指证罪犯的女性,笔者由衷的敬佩,而对那些不愿撕开伤疤,面对鲜血淋漓的伤口的女性,笔者也表示理解。但对这起案件的某些细节,笔者除了愤怒却还有丝丝遗憾。这位女协警表示,“去年年初被罗书文强暴,后成为罗的情人”,按照常理受害者对施害者的心理可以有恨入骨髓、避而不见甚至恐惧害怕,但还能与其保持近一年的不正当关系就实在有点匪夷所思,超乎想象了。既然二者曾经有过如此关系,也难怪很多网友在怒骂罗书文“禽兽不如”的同时对这位女协警在事发近一年后,离职三个月后才在网上进行非实名举报的动机和原由产生怀疑。

  由此可见,对待这起有点特殊的“强暴案”调查机关决不能就事论事,止步于案件本身。无论警方最后的结论是“强暴属实”还是“两人私相授受”,这位特巡警大队长违反社会公德,公然和下属有不正当男女关系已经是既定事实,无论负不负刑事责任,这位同志“官德有碍”显然已经不适合继续担任领导职务。而当时选拔任用罗书文任特巡警大队长的上级领导部门在进行组织考察的时候,是否真的进行了认真、细致、深入的走访调查更值得我们打个问号。“冰冻三尺非一日之寒”,一个人的品行绝不可能在一夕之间就形成、改变,今日罗书文能有胆量做出如此禽兽之事,在选拔任用之时也定会有些蛛丝马迹显露出来。何以直到被人举报,罗书文的单位对其与女协警之间的关系还是“不清楚”?

  还有一点必须引起我们的重视,这位协警在网络举报书中曾写道“曾多次向乐至县纪委和上级领导反映问题,均举报无果”。如果事实果真如此,当地纪委和上级领导是否有听之任之,纵容罗书文的嫌疑?那么,这起案件的后续调查继续交给当地警方和纪检部门查办是否有些不合适?

  以上问题的结果我们不得而知,但这个已经造成了极其恶劣社会影响的案件要真正平息,除了联合调查小组及时公布确凿证据,具备可信度的调查结论和处理结果以外,关键还在为我们的党员领导干部敲响筑牢思想道德防线的警钟。“若要人不知,除非己莫为”,在网络高度发达的信息社会更是如此。干部们要想不被“爆料”、“举报”,关键还是清清白白为官,老老实实做人,时时刻刻绷紧那条名为“党纪国法”的弦。要想干部“下半身”守规矩,还得“上半身”不走偏,领导干部当如是共勉。
相关评论:
·谁“合谋”了女协警的悲情与无奈?
·临江中学应当拉他一把
·免费培训体现了社会的公平
·“要留取丹心照汗青”的贪官“丹心”何在?
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。