天府评论 >> 网评四川 >> 正文
多方携手,打造孩子安全成长的蓝天
http://www.scol.com.cn(2014-6-24 8:14:51)  四川在线-天府评论  
作者:何竹梅   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:郝栩甲
  据(四川)犍为县政府新闻办昨日通报,该县罗城镇中心小学6年级2班刚毕业的4名小学生,在新店水库边玩耍时溺水致3人死亡,1人失踪。昨日下午3时20分,最后一名失踪者遗体被发现并打捞上岸。据了解,溺亡的4名女生今年都是12岁,其中有两名是留守儿童。(6月23日 四川在线)

  在暑假即将到来(抑或暑假伊始)之际,读到这样的新闻,真的让人心痛不已,感慨不已,反思不已。12岁的少年,正处在人生的起跑线上,还没有绽放开来的生命之花,就这样葬送在水塘之中。孩子们啊,怎么还不警醒!

  近些年来,学生的安全事故时有发生,特别是溺水身亡,更占相当的比例。为此,各级各部门都十分重视此项工作,学校更是将安全教育提到了学校工作的首位。的确,“安全不保,何谈教育”?然而,这项“工程”单靠学校的努力恐怕难以实现共同的初衷。

  就新闻中的事件而言,“学校在学生毕业放假时,专门进行了安全教育,同时还在所发通知书中强调暑假安全,有预防溺水等提示”,这充分说明,学校在这一方面的工作还是做得比较全面的。为此,笔者想从三个方面谈谈看法:

  首先,作为学校,承担着教育、教学的双重责任,安全教育不但要全面,而且要进行多元化、多角度的渗透,不能如开会时领导训话般进行硬性的空洞的说教或规定,要将提高学生安全意识作为基本任务进行落实,随时提醒学生:小心、注意、总结、提高。此外,还应及时地、长期地了解掌握学生的思想动向,对“未然”的事情作必要的预测,及时与家长取得联系,真正做到“防患于未然”。

  其次,作为家长,是孩子的第一任老师,又是孩子的直接监护人,倘若对孩子放任自流,那学校再多的努力,再扎实的工作也会付之东流。须知,学校教育与家庭教育绝不能“剃头匠的挑子——一头热”啊。现在,很多家长认为,孩子有事就是学校、老师的责任,甚至对学校每次发放的有关安全等的“告知书”都置若罔闻,自己不尽到自己的责任,有事就找学校,这让学校很多时候显得被动、尴尬。教育好孩子,应该是学校与家长共同的愿望与责任,就像新闻中那四个放假后的孩子,倘若家长的管理再细化一些,也许……

  说来道去,最关键的还要看孩子自己。虽说什么孩子年龄小,思想单纯,好奇心强……总之,有无数的理由来为孩子的不当行为辩解,但是,孩子们呀,生命是自己的,丢了可就再也找不回来,你们对老师、家长的教诲怎么就那样当着“耳边风”呢!毕业后大家想一起玩玩儿的心理,大家都是可以理解的,但别人“理解”,你们还应该有“理智”呀!学校里,老师们天天讲安全,事事将安全,也许你们会说“耳朵都听出老茧了”,但一落实到行动中,你们就什么都忘记了,有时还责怪老师们、家长们“啰唆”,“旧脑筋”呢!俗话说,“师傅引进门,修行在个人”,老师、家长只能让你们明白道理,支配你们行动的还是自个儿的大脑。孩子们啊,珍惜自己吧!

  总而言之,未成年人的安全教育工作,仅有学校的努力是远远不够的。学校与家长应少些相互的指责,多些并肩携手的机会,共同来打造一片孩子们安全成长的天空,共同为孩子们撑起一把生命保护伞;即便如此,最关键的还是要靠孩子们自己,因为你们应该逐步具备独立生活的能力,迟早都要离开老师和家长去迎接社会的挑战,多听听老师、家长的话语,也许一生都受益无穷,“不听老人言,吃亏在眼前”呀!

  除了这三个方面,我们的社会大环境也应当承担起对未成年人的提醒与保护责任。比如说,近年新建或翻新的水塘水库较多,但很多都蓄水深,四壁光滑,却缺少必要的“护栏”,孩子们在玩耍时一不小心掉进水里,很难爬上来。倘若池塘四周建好“护栏”,再配上必要的“警示语”,或许情况要好一些。

  孩子们,珍爱生命吧!老师们,更加关注花朵们吧!家长们,多与学校配合教育孩子吧!同志们,大家都为孩子们而多出点力,多费点心吧!救救孩子!
相关评论:
·当好“泥腿子”干部要提高“知民度”
·“泥腿子”干部是走基层的生动实践
·四川犍为县加快推进桫椤湖旅游开发 游客接待中心年内完成
·犍为县承接成都市产业转移推介会举行[图]
·犍为县业余体校举重队载誉而归
·寄宿制“如何继续”是关注的呼唤
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。