天府评论 >> 经济民生 >> 正文
减少烟草消费别指望“提高烟草税”
http://www.scol.com.cn(2014-6-3 8:15:18)  四川在线-天府评论  
作者:郭元鹏   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
  5月31日是第27个世界无烟日,世界卫生组织向中国政府建议,应将烟草税提高至卷烟零售价格的70%,以减少吸烟人数。国家卫生计生委副主任崔丽公开表示,要采取包括提高烟草税在内的综合性措施,保护青少年免遭烟草烟雾危害。   (6月1日《新京报》)

  根据国家卫生计生委的测算,我国有3亿烟民和高达7.4亿的“二手烟”受害者。在各种死亡的可控危险因素中,烟草是最可避免的死因之一,却每年造成大约120万至140万中国人死亡。面对这种困境,我们再次提出减少烟草消费的理念自然是与时俱进的。但是,要指望依靠提高烟草税来减少烟草危害的话,我想这就如同走错了道路一样,即使是走到天黑也到达不了目的地。

  烟草税,在我国是相当重要的一个税种。可以这样说,我们的财政收入,除了房地产这个大哥大之外,烟草税就是天王老子了。我们的烟草税没有提高吗?这么多年来,我们的烟草税一直在提高,现在的税收是起初所不能企及的。按照提高烟草税减少香烟消费的理论,目前的烟民应该是减少的。可我们面对实际看一看,我们的烟民不仅没有减少,反而增加了。我们因为香烟引发的疾病不仅没有减少也增加了。再看看眼下香烟的价格,是原来的多少倍?15年前,我所在的地区,机关单位的人员能抽5元一盒的烟都属于上档次的了。而如今大家都在抽50元一包的烟,没见减少几个抽烟的。这是为什么呢?这足以证明降低烟草消费指望价格是没有希望的。毒品价格高不?断绝了吗?

  提高烟草税,只会出现这样几种尴尬情况。

  一是,违规生产会愈演愈烈。前几年,为了减少香烟生产,实施了减少企业和限制生产的举措。烟厂倒是从法律意义上真的少了,而原来的牌子却改头换面之后继续存在。一个简单的例子是,我所在的市原来生产一种牌子,而这家烟厂被限制生产了,他除了保障基本产量之外,将几个品种挂靠在了省里的一家烟厂,除了名字变了,包装样式没有变。实施税收提高,会出现多少暗地生产的香烟?

  二是,香烟走私会愈演愈烈。无利不起早,当香烟的价格因为税收的提高而提高的时候,外地香烟就会看到商机,贩子也会看到商机,他们会大批量到外地私运香烟到本地销售。每年各地烟草公司因为别人占了自己地盘发生的纠纷还少?

  三是,烟民受害会愈演愈烈。即使,没有走私,烟民就不抽了?无外乎是原来“吃肉”现在“喝汤”而已。他们会降低自己的吸烟标准,由吸好烟变成抽劣质烟。这对身体危害更大。

  在我看来,降低烟草消费,还要靠国家的真查实干。不让做烟草广告,各大卫视打擦边球的广告少吗?还要靠国家不再依靠烟草财政,不把烟草当肥肉。而眼下各地财政里,有多少资金是老百姓给吸出来的?依靠提高税收真的是世界卫生组织的建议吗?即使真的是他们的建议,我想也是我们的有关部门乐的坦然接受而已。
相关评论:
·上调烟草税难在利益割舍
·停售香烟1天不如停产香烟1天
·应该上调烟草税,更要完善“控烟”体系
·卫生部建议上调中低档烟草税费
·卫生部建议上调中低档烟草税费
·卫生部建议上调中低档烟草税费
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。