天府评论 >> 社会广角 >> 正文
“地铁禁食”入法,道德需要法律支持
http://www.scol.com.cn(2014-6-19 9:14:49)  四川在线-天府评论  
作者:张卫斌   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:郝栩甲
  上班早高峰,不少人喜欢将早餐带进地铁车厢内吃,今后这种行为将在南京得到严格禁止。7月1日起施行的《南京市轨道交通条例》,明确禁止在列车车厢内饮食。根据该《条例》,车厢内饮食由轨道交通经营单位责令改正,并可处以警告或者20元以上100元以下罚款。(6月18日中国江苏网)

  在《南京市轨道交通条例》出台之前,上海、香港、深圳等城市之前已经出台了此类规定。北京市法制办迫于舆论压力,在拟提请北京市人大常委会待审议的《轨道交通运营安全条例(草案)》稿中,则将备受舆论关注的“地铁禁食”条款删去。

  地铁禁止禁食入法,在不少人看来是小题大做,是将道德问题法律化。其实,这是一种认识上的误区。法纪不张,道德不立。法律建设与道德建设相得益彰。美国是一个废除了死刑的国度,但其法律制度体系却相当完备、细致,几乎到了事无巨细都有法律规定的地步。完备细致的法律,为维护美国社会秩序提供了坚强的制度保障。

  当下的中国,道德滑坡相当严重,重建公民道德体系迫在眉睫。例如,在官员的选拔上要求德才兼备。事实上对官员的道德考量,很难做到精准定性,带病提拔者比比皆是;在科学研究领域,论文抄袭、科研造假等学术不端现象屡有发生;在商业领域,诚信缺失更是尽人皆知。道德失范几乎无孔不入,已经渗透到社会生活的各个领域。

  冰冻三尺非一日之寒。治理道德领域的问题,不能仅仅指望良心发现,需要标本兼治。党员干部要率先垂范,争做道德模范,以优良的党风,带动务实的政风,促进淳朴民风的形成。但是,要从根本上解决道德领域的问题,需要加强法制建设。要通过法制建设,依法对不道德的行为进行追责、处罚,使道德失范者付出应有的代价。

  这方面,新加坡有着成功先例。新加坡目前还保留有鞭刑,这是一种肉体酷刑,令人望而生畏。据说,很多罪犯被处以鞭刑时都哀求法院不要打鞭,哪怕多坐几年牢。严明的法律,带来了新加坡的高度文明。

  从这一意义上说,《南京市轨道交通条例》明确禁止在列车车厢内饮食,是法制建设与道德建设的双赢之举。北京市法制办迫于舆论压力,在拟提请北京市人大常委会待审议的《轨道交通运营安全条例(草案)》中,将备受关注的“地铁禁食”条款删去,看似尊重了民意,其实是法制建设的悲哀。
相关评论:
·为“地铁禁食”不入法点赞
·删除“地铁禁食”的价值
·"地铁禁食令"还需细化操作有情推进
·地铁禁食,应有更多人性化考虑
·地铁禁食立法需要多少理由?
·对“地铁禁食”的立法条件还不够成熟
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。