天府评论 >> 天府声音 >> 正文
“民事代办”开启惠民“直通车”
http://www.scol.com.cn(2014-6-26 14:09:05)  四川在线-天府评论  
作者:秋雨纷纷   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
  有着45万人口的旺苍幅员辽阔,山高坡陡,许多村民哪怕到乡镇办一件事,至少得一天。去年,旺苍县挤出4500万元,改善办公条件、添置设备和配备人员,在全县建成389个村级便民服务代办站,覆盖所有村(社区)。(6月24日四川日报《不光“代访代办” 还当“小诸葛”解难》)

  走群众路线,是我们党的宗旨所向,也是执政为民的出发点和落脚点。作为与广大人民群众离得最近、服务面最广、工作最琐碎的乡镇人民政府,如何建立直接联系服务群众工作机制,打通“最后一公里”,让惠民政策直通民生末梢,各地一直在探索中前进,在前进中创新。

  旺苍县针对幅员辽阔,山高坡陡,许多村民到乡镇办事不便的现状,在全县建成389个村级便民服务代办站,推行以“民事代办”为主要内容的服务群众制度,将服务关口前移,变“群众上门”为“干部跑腿”,从“被动服务”到“主动服务”、服务滞后到超前服务,有效破解了服务群众“最后一公里”问题,开启了便民服务的“直通车”。

  其一:开辟了联系服务群众的“绿色通道”。 部分群众居住偏远,到乡镇或村委办事得爬山过沟,加之大多数青壮年外出务工,留守老人和妇女对办事程序不熟悉,有时盖一个章、签一个字或办一个证经常要来回跑几趟,群众办事极为不方便。推行“民事代办”制度,群众遇到需要办理的事情,只需把相关的证照(件)与资料准备齐全,委托代办员办理,就可以“坐等”结果,真正做到群众办事“进一门、办成事”,在缩短群众办事“路径”的同时,也为群众节约了到乡镇政府办事的时间、费用。

  其二:拉近了党群干群关系。除了完成接访接办、代访代办事宜,村级便民服务站还拓宽服务范围,为当地群众致富奔小康当好参谋和助手。如白水镇卢家坝村便民服务站成立后,为帮助村民就近务工,服务站负责人周跃坤等干部四处“侦察”生财之道,并协助村“两委”动员、组织村民以入股的方式成立了一个运输公司和一个劳务公司,开展装卸和货运等劳务活动。

  旺苍县的村级便民服务代办站,从搭建服务平台、完善服务内容、创新方式方法等方面入手,在群众“最盼”上赢民心,在群众“最急”上见真情,在群众“最怨”上改作风,实现了社会公共服务向“三农”覆盖,开启了惠民“直通车”。这种零距离、面对面的工作模式,打通了联系服务群众 “最后一公里”,是在新的历史条件下探索加强社会管理的有益尝试,值得点赞、值得推广。
相关评论:
·便民服务大厅名不虚传,“名”从何来?
·用心画好“自画像”
·不妨真心请小老板个体户多“吐槽”
·让“吐槽”来得更猛烈些
·滚大发展“雪球”需要“软环境”硬起来
·部门作为不作为群众最有发言权
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。