天府评论 >> 媒体观察 >> 正文
为“地铁禁食”不入法点赞
http://www.scol.com.cn(2014-5-22 8:57:46)  新华日报  
作者:邓福寿 董平   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
  针对广受关注的“地铁禁食”条款,记者从北京市法制办获悉,在拟提请市人大常委会待审议的《轨道交通运营安全条例(草案)》稿中,已将该条删去。北京市法制办认为,此条款更适宜纳入到乘车手册中,作为对乘客的一种引导、提倡行为。(5月21日《新京报》)

  删除是审慎之举

  毋庸置疑,“地铁禁食”确实有必要,但是否需要立法,则值得商榷。

  表面来看,用法律手段来维护公共道德,似乎能“毕其功于一役”,但仔细分析,就能看出这其实只是一个看上去很美的愿望。姑且不论这样的“一刀切”,对孕妇、小孩、低血糖患者等特殊人群是否公允,单从其可操作性来看,效果就很令人怀疑,因为地铁运营商不太可能雇佣专人来专门查处和制止乘客进食。如果不能及时发现、有效制止、调查取证并严格执法,一项法律将失去其应有的效用,立法的意义也不免大打折扣。另外,将违反公共道德的行为进行法律规范并给予行政处罚,还要求立法者进行严格论证,分析判断这种行为的社会危害性程度是否已达到非法律规范和制裁不足以防止的地步。显然,“地铁禁食”并未达到这样的危害程度,充其量不过是令人反感而已,地铁进食可能引起的危害大多也只是间接的,并非“非法律规范不足以防止”。从这可以看出,北京将“地铁禁食”条款删除,其实是对立法的负责。

  在“依法治国”背景下,人们对法律盲目崇拜,认为法律能解决一切问题,包括道德问题。一旦社会出现了新问题新现象,人们就异口同声地呼吁立法,呼吁法律和政府的强制介入,“常回家看看”、公交车让座等等。但是,如果一切问题都用立法手段来规范,一来我们没有那么多司法资源,二来这样的法律大多难以被执行。比如有人呼吁将“公交车让座”写进法律,但这种难以执行的立法又有多大意义?

  其实,在很多情况下,动用法律手段解决道德问题并非好办法。英国法学家哈特说过,“大部分道德观念的训导和坚持并不需要法律惩罚的威慑,而在利用它来教化道德的情况下,总会存在这样的危险:服从的唯一原因是对惩罚的恐惧”。通过立法,虽然可以制止一些不良现象的发生,但那只是出于害怕惩罚,而不是道德水平的提高而自觉杜绝某些行为。这样一来,会使人们的注意力过多地集中于法律,容易忽视法律之外的道德约束,从而可能导致社会道德水平的滑坡,并有可能反过来阻碍对法律的实施,最终消解法律的神圣和尊严。总之,法律不是万能的,不能期待法律解决目前出现的所有道德问题。

  就“地铁禁食”而言,完全可以通过加大宣传力度,引导乘客提高公共道德意识,自觉摒弃此种不文明行为。道德的归道德,法律的归法律。“地铁禁食”条款被删无疑是审慎的。     

  立法也会执行难

  删除“地铁禁食”是一种明智行为。因为道德能够调节的,法律就不应该越俎代庖,一个形同虚设的法令对法治的损害是显而易见的。在地铁里吃东西最多属于不良生活习惯,而对于地铁禁食的要求完全可以通过宣传提示或者乘车须知的形式,鼓励乘客自律。

  首先,地铁禁食入法存在先天的执行难,一者,法不责众的现象可能比比皆是。在地铁进食有时并非人们的主观所愿,实质是被逼无奈:生活压力过大致使上班族将吃饭的时间都用来乘坐地铁了。如果工作人员发现多人进食,也恐怕只能睁一只眼闭一只眼,如若硬要柿子捡软的捏,就会大大降低工作人员在市民心中的形象;二者,执法力度的加大必然导致执法成本的加大,增加工作人员一方面增加了运营成本,另一方面也压缩了客运能力;三者不排除一些弱势群体比如低血糖群体的确存在随时进食的需要,对这部分人群法律如何给他们网开一面呢?

  其次,宣教与劝阻的效果有时候会强于立法,而凡事皆入法却缺乏执行力反而会导致法律的公信力降低。地铁是否能够进食更多是一种道德问题,解决这些有关道德的问题,还有赖于整个社会的道德重建。如果对此类事情都立法,那么需要立法的是数不胜数的,比如不要在公共场所大声喧哗、地铁中不能占座等。

  将地铁禁食的相关内容纳入乘车手册中,作为对乘客的一种行为引导,这是一种尊重个人权利的做法。地铁禁食立法,本身就存在一个悖论:过度侵犯私域会受人诟病,而个别人的过度自由影响了公域,又会带来麻烦。

  这一立法纠偏具有普遍示范意义,立法活动都应该首先考虑私人权利和道德因素。北京的做法值得推广,没有立法地铁禁食的城市就不要急于立法了;已经立法的城市也应该对法律的可行性进行调查研究,该自我否定的时候就自我否定,民众会看到政府实事求是的态度,这也是一种为政智慧。
相关评论:
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。