天府评论 >> 媒体观察 >> 正文
删除“地铁禁食”的价值
http://www.scol.com.cn(2014-5-22 8:55:38)  信息时报  
作者:毛建国   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
  广受关注的北京“地铁禁食”条款,在拟提请北京市人大常委会待审议的《轨道交通运营安全条例(草案)》稿中,已经被删去。北京市法制办认为,此条款更适宜纳入到乘车手册中。

  今年2月,《北京市轨道交通运营安全条例(草案)》征求意见,其中提出禁止在步行梯、电梯、通道、车厢内饮食。此外,还对“地铁禁食”规定了罚则——不听从运营单位劝阻制止的,由交通行政部门处警告或50元以上500元以下罚款。这一条款引起很大争议。

  从文明角度来看,地铁禁食很有必要。诚然,那些在地铁上吃食物的人,可能有着“上班来不及”等多种原因,但文明更重要的是换位思考。不妨设想一下,在拥挤的车厢里,传来了韭菜、大葱以及其他刺激性气味,还要时刻注意身边乘客的食物饮料别落在自己身上,这样的滋味肯定不好受。

  但就法律角度而言,地铁禁食却有点“手伸得长”。相对于人类社会的产生,法律只是“后来者”。在法律产生之前,社会靠什么维系?很重要的一点,就是道德。在地铁上吃食物,属于文明范畴,更应该通过道德力量来调节。

  让法律的归法律,让道德的归道德,尊重道德的力量,不仅不会削弱法律力量,反而是法律精神的体现。这一意义上,北京删除“地铁禁食”条款,具有双重价值,不仅体现了对道德力量的尊重,也体现了对法律精神的尊重。 
相关评论:
·为“地铁禁食”不入法点赞
·"地铁禁食令"还需细化操作有情推进
·地铁禁食,应有更多人性化考虑
·地铁禁食立法需要多少理由?
·对“地铁禁食”的立法条件还不够成熟
·“地铁禁食令”应该给“好评”
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。