天府评论 >> 网评四川 >> 正文
“让群众少跑路”彰显以民为本群众观
http://www.scol.com.cn(2014-5-25 9:27:37)  四川在线-天府评论  
作者:刘运喜   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:郝栩甲
  5月16日,中江县东北镇胜利村4组村民龚贤玖来到镇政府申请临时救济。东北镇社会保障综合服务中心主任邓福先接待了龚贤玖,经核实“困难群众台账”,龚贤玖属于特别困难群众,当场把400元救济款发放给老人。而在这之前,领取救济款需要找8个人签字,要跑好几趟,现在8个章简化成两个章,提高了办事效率。(5月22日《四川日报》)

  困难群众申领救济款,原来需要8个人签字,盖8个章,现在简化成2个章。让群众少跑路,让干部多跑路,笔者认为,这彰显了中江县干部践行群众路线、以民为本、服务人民的群众观,表明中江县的群众路线教育实践活动开始见到成效,让群众受了益,得了实惠。

  群众办事,是让群众少跑路,还是让干部少跑路,反映的是干部的执政观、服务观、宗旨观,是坚持官本位还是坚持民本位,反映的是干部心中有没有群众观念,是否把群众利益放在首位。

  在我们社会主义国家,政府是人民的政府,干部是人民的公仆,政府为群众服务,干部为群众办事,是由我们党的宗旨决定的,是由我们国家的性质决定的。

  坚持以民为本的群众观,要求干部任何时候都要以群众为亲,以群众为尊,以群众为重,以群众为本,凡事从群众利益出发,为群众着想,替群众考虑,时时处处注意维护群众利益。

  坚持和贯彻群众路线,必须牢固树立以民为本、以民为尊的群众观。始终把群众和群众利益放在最重要的位置,心中时刻装着群众和群众利益。主动下基层调研,听民意,访民情,问民需,帮民困,努力为群众办实事,解难事。坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把群众满意不满意,高兴不高兴,答应不答应,作为衡量我们一切工作得失、是非、优劣的标准。

  在党的群众路线教育实践活动中,中江县坚持边查边改,变群众跑路为干部跑路,让群众少跑路,建立“新三本台账”,切实转变党员干部工作作风,着力解决服务群众“最后一公里”问题。充分体现了以民为本、以民为尊、服务人民的群众观,彰显了干部积极践行群众路线的诚意。

  深入开展党的群众路线教育实践活动,目的是聚焦“四风”问题,克服形形色色的形式主义、官僚主义,牢记为人民服务的宗旨,加强党的作风建设。要求广大党员干部必须牢固树立马克思主义群众观,始终坚持人民至上,以民为本、以民为尊,去掉官本位,确立民本位,放下官架子,既身入群众,又心入群众,真心实意、全心全意为群众办好事、服好务。要求党员干部切实解决“入党为什么、为党干什么”问题,学习弘扬焦裕禄精神,践行“三严三实”要求,努力做群众的贴心人,成为群众最信赖的亲人。
相关评论:
·宣讲“接地气” 群众被动接受变主动吸纳
·真学真改让群众路线落地生根
·让“草根”走上宣讲“星光大道”
·基层宣讲要多用“草根语言”
·为"百姓宣讲"点个赞
·晾晒整改清单 让群众“走着瞧”
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。