天府评论 >> 天府声音 >> 正文
督察暗访更需“秋后算账”勇气和底气
http://www.scol.com.cn(2014-5-25 17:07:59)  四川在线-天府评论  
作者:清风   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
  为促进干部作风转变和发展环境不断优化,古蔺县成立督查组和暗访组,以问题为导向开展督查暗访工作,狠抓正风肃纪。(2014年05月25日来源:四川日报《古蔺暗访查“四风”》)

  督查暗访是推进政策、制度落实上起着重要作用,是确保政令畅通而经常采取的一种手段。这种手段是以隐蔽的方式进行,被督查暗访者往往会在毫无征兆、毫无知晓情况下被“逮个正着”。在“四风”整治活动中,这一方式更是“屡试不爽”,为反“四风”、优化环境立下不朽功勋。

  古蔺县抽调人员,组成督、暗访组,对全县的“四风”问题深入督查暗访。开展了各类明察暗访活动30余次,集中通报3次,责令11个部门、12名工作人员作出书面检查,为促进干部作风转变和发展环境不断优化“正风肃纪”。

  督查暗访过程中,必然会有“顽劣”分子“中招”。发现问题是前提,处理问题是关键。在处理查访出的问题时,督查暗访工作人员及相关部门要不打“折扣”,以不回避、不推诿、不走过场的勇气,对查访出的问题“秋后算账”,该整改的整改,该党纪处理的党纪处理,该移交司法的移交司法。这样才难永葆“督查暗访”的震慑力,才能让干部有所畏惧,才能起到“杀一儆百”的功效。

  督查暗访工作是个“得罪人”的差事,督查暗访人员查访出问题后,有没有勇气揭开“锅盖”,有没有底气摆出问题,是关系到督查暗访成败重要的一环。勇气和底气来源,一是督查暗访工作人员本身,二是领导层面。

  督查暗访工作要洁身自好,要正气凛然。不能“两面光”,当“和事佬”,发现问题睁只眼闭只眼,甚至利用查访问题的特殊身份谋取个人不当利益。这样才有勇气查访别人,才以勇气揭露问题。领导层面的支持至关重要,离开了领导支持,一切工作都将难于开展。领导层面要做好“遵章守纪”的模范,对查访出的问题和人员不迁就,不护犊,不打招呼,不批箱子,全力支持查访工作人员及相关部门工作,给予充足底气。

  督查暗访从某种角度来说,对干部是种保护。“衣烂从小补,病从浅处医”。一些小问题通过查访,及时整改,防患于未然,不至于酿成大错,广大干部对此也应当正确认识,给予督查暗访工作大力支持配合。唯如此,勇气、底气加上干部的支持理解,才能让督查暗访有效开展,为促进风清气正,营造良政策环境,打造清廉的政治氛围奠定坚实基础。
相关评论:
·督察暗访要敢于“当包公”
·四川古蔺县明察暗访,彻底纠正“四风”
·宣讲“接地气” 群众被动接受变主动吸纳
·督察暗访 力促作风转变
·“让群众少跑路”彰显以民为本群众观
·真学真改让群众路线落地生根
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。