天府评论 >> 天府声音 >> 正文
宣讲“接地气” 群众被动接受变主动吸纳
http://www.scol.com.cn(2014-5-25 13:23:06)  四川在线-天府评论  
作者:清风   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
  4月30日,乐山百姓宣讲团“干部走基层·群众进机关”主题宣讲正式开讲,6位宣讲人走进市委党的群众路线教育实践活动领导小组第六次集中学习会,用“大白话”为干部讲故事,西部计划志愿者郭美的深情讲述赢得全场热烈的掌声。(2014-05-24来源:四川日报《乐山“百姓宣讲”传递正能量》)

  宣讲即对公众宣传讲解,是政策方针、法律法规、先进典型等宣传的常用方式。旨在通过宣讲,让公众接受某种理念、意识。可以看出,宣讲者处在主动地位,公众处在被动地位,是被动宣讲者的思想意识。因此,宣讲的效果何如,与公众接受程度密切相关。

  乐山市在群众路线教育实践活动中,组建“百姓宣讲团”,从重点行业和部门、区县搜集了100多个基层故事入宣库。采用群众最易接受的方式,以小见大,深入浅出,打动百姓。其成功之处在于宣讲内容,都是自己的事,身边的事,具有生动性、活泼性,贴近基层、贴近群众。

  “台上热火朝天,台下哈欠一片”。这种现象在众多会议、宣讲场合并不鲜见。其原因是主讲人员所讲的内容让听众感觉枯燥,味同嚼蜡,自然提不起兴趣。其结果是左耳进右耳出,会后无感觉。

  现实工作中,党的方针政策、国家制定的法律法规、惠民举措等等都需要让群众知晓、了解,以便进一步统一群众的思想认识,建立党群、干群沟通协调关系。在开展宣讲工作中,不妨借鉴乐山的“百姓宣讲团”。“曲高和寡”,群众从思想上不愿意听高深理论,不愿意接受“大道理”,无疑会产生抵触情绪。“下里巴人”,都是些发生在百姓身边甚至是百姓自己的事,群众听起来更加亲切,更易接纳。

  被动接受,主动吸纳,是两种截然不同的态度,其结果不言而喻。只有通过“接地气”式地宣讲,方能有效传播党的声音,让群众更加了解党的政策,产生积极向上的主流思想,形成良好互动的党群、干群关系,促进各项工作有效地顺利开展。
相关评论:
·让“草根”走上宣讲“星光大道”
·基层宣讲要多用“草根语言”
·为"百姓宣讲"点个赞
·晾晒整改清单 让群众“走着瞧”
·作风悄然转变由心由行动
·治理“会所中的歪风”,成都市再出重拳
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。