天府评论 >> 天府声音 >> 正文
督察暗访 力促作风转变
http://www.scol.com.cn(2014-5-25 12:26:28)  四川在线-天府评论  
作者:张清友   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:郝栩甲
  为促进干部作风转变和发展环境不断优化,古蔺县成立督查组和暗访组,以问题为导向开展督查暗访工作,狠抓正风肃纪。(2014年05月25日四川日报《古蔺暗访查“四风”》)

  督查暗访工作是当前各级党委、政府工作的重要内容,是保证党委、政府决策顺利、有效实施的重要手段和环节。为此,古蔺县在全县深入开展督查暗访,重点是群众反映强烈、关系百姓切身利益的“四风”问题,促进了干部作风转变和发展环境不断优化。

  为政之要,贵在务实,重在落实。督查是抓落实的重要手段,以督查抓落实,抓落实促发展,已经成为当前鲜明的工作特色。

  完善督查暗访通报制度。实行督查督办工作适时通报和定期通报制度。对决策督办事项,采取适时通报作进度,以督促工作落到实处。古蔺正是实行督查暗访“一查一报”制度,每次督查暗访结束后,县委党的群众路线教育实践活动“正风肃纪”工作组及时将督查暗访结果制发通报并进行媒体曝光,“有责必问、失职必究”,力促整改。

  坚持督查督办回访制度。督查督办就是一项必不可的环节,它是确保政令畅通及重大决策部署落到实处的重要手段,是党委、政府领导机关改进工作作风、提高工作率的有效措施。古蔺要求被通报单位制定针对性强、具体详细的整改方案,建立问题整改台账,实行整改落实跟踪制度。通过查访收到群众反映强烈的问题64个,已整改问题41个,立案查处典型案件5件,给予党纪政纪处分7人。严肃执纪问责,确保干部作风建设不断加强。

  规范督查暗访工作,发挥正能量。暗访督查工作坚持以整改、教育、规范为原则,以促进各级机关转变作风,不断提高行政效能、执法水平和服务质量为目标。当前一些地方出现一些偏差,不切合实际,下达处理人员指标;吹毛求疵,扩大问题等。在此情况下,为应付督查、暗访,在基层形成了一种“白色恐怖”。人人为应付,工作效率则大大折扣。因此,规范督查暗访工作,才能切实起好促进党政府领导改进工作作风、提高工作率作用。

  只有充分发挥督查暗访的监督作用,确保督查暗访工作深入、扎实、有效、规范开展,才能切实解决干部作风中存在的“庸懒散软浮躁疲怨空虚假奢”等问题,以及严重损害群众利益和影响发展环境的突出问题,从而确保干部作风建设不断加强,为推进四川“两个跨越”提供坚强的作风保障。
相关评论:
·督查暗访要敢于“当包公”
·督查暗访更需“秋后算账”勇气和底气
·四川古蔺县明察暗访,彻底纠正“四风”
·宣讲“接地气” 群众被动接受变主动吸纳
·“让群众少跑路”彰显以民为本群众观
·真学真改让群众路线落地生根
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。